…направит ветеран СВО уроженец р.п. Майна Михаил Чернов, один из участников областной программы «Герои Симбирской земли», заместитель председателя Ульяновской общественной организации поддержки ветеранов-инвалидов боевых действий «Возрождение» по спортивной реабилитации, ставший одним из финалистов проекта.
Участники программы с 4 августа погрузились в учёбу. Большая часть первого образовательного модуля пройдена. Он был посвящен основам государственного и муниципального управления и предусматривал разные форматы, включая теорию, тренинги, работу с наставниками. Впереди - практические занятия, а также командная работа над проектами.
НОВЫЙ ПОВОРОТ
Михаилу Чернову – 31. Встретив его на улице, вы вряд ли догадаетесь, что перед вами - человек, который в общей сложности год провёл «за ленточкой». Подтянутый, не растерявший кондиций на ЛБС, он больше походит на бодибилдера или фитнес-тренера. Между тем, в один прекрасный момент, как в таких случаях говорят, свою жизнь на гражданке, где всё это было, пришлось поставить на паузу. Ради куда более высокой цели. ЛНР, Бахмут, ДНР, Запорожье, Херсонская область… Он не просто «был там», а ежедневно встречался лицом к лицу с врагом, видел смерть боевых товарищей.
Михаил в 2011 году окончил Майнскую среднюю школу и детскую школу искусств им. В.Н. Кашперова по классу саксофона. Поступил на факультет физической культуры и спорта, некоторое время работал в Майнской ДЮСШ детским тренером по баскетболу и тяжёлой атлетике. Позже устроился фитнес-тренером в один из ульяновских клубов.
Мобилизован был в сентябре 2022-го, ушёл по первому звонку из военкомата.
- Я отнёсся к этому с чувством долга, ведь до этого я служил два года по контракту в Самарской 15-й отдельной мотострелковой Александрийской бригаде, которая занималась миротворческой деятельностью. Бывая в «горячих точках», получил первый боевой опыт. Знал, что Родине нужно моё присутствие на поле боя – значит, так надо.
1,5 месяца проходил боевое слаживание в составе 31-й бригады ВДВ в Ульяновске. Позже выполнял задания в уже составе ульяновской 104-й гвардейской дивизии ВДВ. Обучали всему - тактике, ведению боя, штурмам, медицине. И в ноябре отправили «за ленточку», на Луганское направление. Там был в составе десантного полка, передвижение - на автомобилях. Держали оборону, потом начались штурмы, бои на удержании территории, таковы были наши основные задачи.
ДЕЛО БЫЛО ПОД БАХМУТОМ…
- Товарищи удивлялись - уже год на самом передке, и хоть бы что. Но любая удача рано или поздно заканчивается, - откровенничает Михаил. - Было это под Бахмутом (Донецкая область), наше пулемётное отделение накрыло вражеской артиллерией. Когда снаряд упал, меня контузило. Очнулся через какое-то время и почувствовал, что у меня сгусток крови во рту. Я понимаю, что то, что я говорю – этого не слышу. Потом ко мне подбежали ребята, кто рядышком был, что-то говорят. Смотрю на их губы, они шевелятся, а звука нет. Позже они продолжили выполнять задание, а меня отправили в госпиталь на лечение. За работу под Бахмутом Чернов был награжден медалью «За Отвагу».
После лечения бойца снова отправили на передовую, хотя слух в левом ухе полностью не восстановился. Был инструктором по тактическому ведению боя и медицине, штурмовиком. Поступило задание освобождать занятые территории в Херсонской области. В ноябре 2023-го под Крынками были страшные бои, пожалуй, похлеще, чем под Бахмутом. Тут случилась вторая контузия, и вновь на уши, обернувшаяся почти стопроцентной глухотой. Началась длительная восьмимесячная реабилитация, в госпиталях юга России и Москвы. Появились проблемы со сном, преследовали панические атаки. В июне 2024 года Михаила демобилизовали, как положено, выдали удостоверение ветерана СВО. Слух вернулся, но не полностью.
- На передовой, наверное, быстрее где бы то ни было, учишься жить в моменте, - признается молодой ветеран. - Пошёл на штурм – выжил, уже хорошо. А сколько парней уходило на задание и не возвращалось… Бывало, не спали по три дня, иногда мечтали о том, чтобы просто принять душ. Случалось, сидели и без воды, еды, патронов и снарядов, но сильно поддерживали друг друга. Тут выручали детские письма и рисунки, от них чувствовалось что-то родное, это заряжало на позитив, вдохновляло.
Адресная гуманитарная помощь из Майнского района доходила чаще, чем общая. Все понимали, что опасно, не везде проехать можно было. Приятно было видеть и земляков на фронтах, за это время встретил около полусотни человек с майнской земли.
ПОСЛЕ СВО
Снять форму оказалось значительно проще, чем измениться самому. Долгая реабилитация дала возможность переосмыслить себя, подумать о том, что делать дальше.
Михаил решил помогать своим. В январе 2025 года, по рекомендации куратора, пришёл в Ульяновскую общественную организацию поддержки ветеранов-инвалидов боевых действий «Возрождение» (УРОО ПВИБД), где вновь почувствовал себя нужным.
- При поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области сотрудничаем со многими организациями, в том числе, спортивными и ветеранскими движениями, фондами и группами, которые прямо или косвенно связаны с СВО, имея свой штат грамотных сотрудников, - раскрывает свой функционал в организации ветеран. - Моё основное направление – спортивная реабилитация, отвечаю за восстановление после полученных травм и ранений. Но также участвую в патриотических мероприятиях и акциях среди молодёжи, помогаю отправлять гуманитарную помощь нашим бойцам, веду общественную работу.
После СВО понял, что ребята будут возвращаться – у них будут возникать проблемы с социализацией и психическим состоянием, - объясняет Михаил. - Понял это по себе, считаю, что нужно работать в этом направлении, помогать им здесь восстанавливать психику, решать сложные бытовые задачи. Не могу оставаться равнодушным.
ГЕРОЙ СВОЕЙ ЗЕМЛИ
Желание помогать таким же, как он бойцам, подвигло Михаила Чернова подать заявку на участие в региональной программе «Герои Симбирской земли». Ему позвонил куратор из фонда «Защитники Отечества» и предложил поучаствовать в программе.
- Решил попробовать свои силы и получилось. Большая благодарность нашему Президенту за то, что он в своё время стал инициатором программы «Время героев». Это очень нужно приходящим с СВО ребятам. Считаю, что люди, которые прошли боевые действия, смотрят на мир немного по-другому, видят значимые проблемы нашего общества. Ведь переквалифицироваться с военной на гражданскую специальность, очень сложно.
Для справки: «Герои Симбирской земли» - это региональный проект, ставший аналогом федеральной программы «Время героев», реализуется по поручению Президента России. Его уникальность - в том, что он претворяется в жизнь по всей стране впервые, направлен на формирование и подготовку команды перспективных руководителей из числа участников Специальной военной операции. Реализация проекта находится под контролем Губернатора Алексея Русских, который неоднократно лично встречался с участниками СВО и ветеранами боевых действий.
- При разработке программы учитывали лучшие практики, которые есть на федеральном и региональном уровне. Советовались с бойцами и ветеранами. Особое внимание - людям с ограниченными возможностями здоровья. Настрой у всех боевой! Истории у ветеранов разные, мотив один. Всех объединяет любовь к Родине – малой и большой – и желание менять жизнь к лучшему. Наша задача: используя различные программы и проекты, помочь бойцам найти себя в мирной жизни. Мы не ограничиваем проект временными рамками: в будущем обучение смогут пройти и те военнослужащие, которые сейчас в зоне СВО. Такие мужественные и сильным духом люди нужны нашему региону. Уверен, что всё получится. Желаю парням удачи, - отметил глава региона в своём выступлении.
По результатам серьёзного отбора из почти 500 присланных заявок лишь 50 участников приступили к очно-заочному обучению на базе Корпоративного университета. В резерв проекта зачислили 25 человек. В приоритетном порядке они пройдут обучение в следующих потоках, начиная с 2026 года. А с 1 октября начнётся дистанционный образовательный курс для кандидатов, которые не прошли в финал - это еще 100 человек.
После завершения курсов участники с высшим образованием получат диплом о профессиональной переподготовке, а обладатели среднего специального образования - удостоверение о повышении квалификации. В ходе первого знакомства абитуриенты познакомились со своими персональными наставниками - Губернатором Ульяновской области членами Правительства, главами муниципалитетов, депутатами Законодательного Собрания и руководителями крупных промышленных предприятий региона.
Образовательная программа включает 500 академических часов и охватывает ключевые дисциплины экономики страны, финансы, социально-экономическое развитие.
- Программа открывает новые возможности для ветеранов и демобилизованных, даёт новые знания, навыки и идеи, учит креативно мыслить. Для меня это было приятной неожиданностью, что после собеседования мою кандидатуру утвердили для обучения. Хотелось бы участвовать в решении общественных задач, иметь какой-то голос. Самому мне очень интересна сфера адаптивной физической культуры и спортивной реабилитации по линии областного Министерства спорта. Мне хотелось бы работать в этом направлении и помогать осваиваться на гражданских специальностях, - поделился финалист программы Михаил Чернов.