Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный президентом страны Владимиром Путиным, дал старт глобальному развитию туризма в стране. Он направлен, в первую очередь, на развитие внутреннего туризма и увеличение количества поездок по стране.

В каждом регионе много интересных и красивых мест, у каждого из них своя история. Немало их и в нашем Новомалыклинском районе. Лучше всего о местных достопримечательностях и об известных жителях родного края могут рассказать работники местного историко-краеведческого музея – Вера Фёдоровна Ильина и Наиля Ханяфиевна Акчурина.

Число посетителей в музее постепенно растет. Экскурсии здесь проводят не только для подрастающего поколения, но и для граждан серебряного возраста, некоторые из них после таких встреч делятся с краеведами нахлынувшими воспоминаниями. Примечательно, что Новомалыклинский историко-краеведческий музей посещают не только жители нашего района.

В июне наш музей встречал экскурсантов из г. Ульяновска. Семья, мама и сын, специально приехали к нам из областного центра, чтобы познакомиться с самым восточным районом Ульяновской области. Работники музея постарались рассказать гостям о достопримечательностях и замечательных людях нашей местности, показать самые интересные экспонаты музея. По обычаю предков они приготовили для своих посетителей гостинцы - хлеб и выпечку местного производства. Гости тоже приехали не с пустыми руками, привезли в подарок конфеты к чаю, а также внесли свой посильный вклад для приобретения в музей бюста нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Матросова.

Совсем недавно в музее побывали гости из г. Владивостока. Потомки участника Великой Отечественной войны Миронова Максима Петровича пришли познакомиться с документами и фотографиями, представленными в экспозиции Зала боевой славы (в нашем музее также хранится парадный костюм Максима Петровича с наградами). Гости поблагодарили сотрудников музея за сохранение памяти о воинах-земляках.

Миронов Максим Петрович родился в деревне Новое Суркино Шенталинского района Самарской области в 1919 году. В 1939 году был призван в ряды советской Армии Шенталинским РВК. В апреле 1941 года с отличием окончил зенитно-артиллерийскую школу в городе Двинск. Война застала его в г. Кёнигсберге (ныне Калининград), где он служил командиром 76-милиметровой пушки в звании старшины. Два года судьба берегла Максима Петровича, а потом ранения - одно за другим: в ногу, затем, контузия. В 1943 году, в одном из жестоких боев Максим Петрович был тяжело ранен в голову. С поля боя вытащил его командир расчета и друг, грузин Арсен Цвижба. Ранение было очень серьезное, даже врачи, оперируя солдата, не думали, что он выживет. Отважный зенитчик пролежал в госпитале в Уфе ровно девять месяцев. После излечения ему дали вторую группу инвалидности.

По распределению приехал в Новомалыклинский район. Стал работать председателем комитета ДОСААФ, избирался секретарем райкома комсомола. В 1954 году поступил и окончил двухгодичную партийную школу в г.Ульяновске. Работал в районном потребительском обществе.

В 1969 году Максим Петрович разыскал своего боевого товарища, и через 27 лет состоялась их встреча. Сколько было воспоминаний – не счесть! Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями. Умер в 1999 году.

По материалам Новомалыклинского историко-краеведческого музея

27 7