По словам и.о. регионального министра искусства и культурной политики Марины Михеевой, на реализацию госпрограммы до 2024 года заложено порядка 9,5 миллиарда рублей, в том числе на 2021 год - около 2,6 миллиарда. Основное внимание уделяется модернизации материально-технической базы и проведению ремонтно-реставрационных работ в подведомственных профильному министерству организациях. Пристальное внимание традиционно будет уделено укреплению материально-технической базы областных учреждений, на эти цели заложено порядка 115 миллионов рублей, из них более 93 миллионов – средства федерального бюджета.

49223312 1Финасирование, запланированное в рамках национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, позволит построить дома культуры в селах Дмитриево-Помряскино Старомайнского района и Шиловка Сенгилеевского района, создать девять модельных библиотек. Музыкальными инструментами и современным оборудованием планируется оснастить восемь школ искусств в Димитровграде, Ульяновске, рабочем поселке Радищево, Инзе и рабочем поселке Новая Малыкла. В ДШИ Новомалыклинского района и №10 областного центра запланирован капитальный ремонт, а в Театре юного зрителя - масштабная реконструкция.

879 млн рублей предусмотрено на реконструкцию, ремонт и реставрацию зданий областных государственных учреждений культуры. Из них 711 миллионов будут направлены на проведение ремонтно-реставрационных работ Ленинского мемориала и 57 миллионов – на завершение реконструкции здания ДК УАЗ - филиала ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области». Запланировано приобретение оборудования для Ундоровского палеонтологического музея и колледжа культуры и искусства.

На реализацию федерального проекта «Цифровая культура» на следующий год заложено более 39 млн рублей. Средства будут направлены на организацию онлайн-трансляций культурных мероприятий, создание виртуальных выставочных проектов в Ульяновском областном художественном музее, а также на проведение мероприятий по оцифровке книжных памятников и включение их в Национальную электронную библиотеку.

Ресурсное обеспечение направления «Творческие люди» составит более 11 млн рублей, которые выделены на проведение выставок в федеральных и региональных музеях, конкурсные отборы талантливой молодежи в сфере музыкального искусства, реализацию проекта «Волонтеры культуры».

- Отрадно, что финансирование отрасли культуры стабильно растет – в 2021 году на нее заложено на полмиллиона рублей больше, чем в текущем. Мы с коллегами полностью поддерживаем планы строительства новых домов культуры в Старомайнском и Сенгилеевском районах, ремонта сельских ДК и клубов, реконструкции здания Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени Аксакова и пополнения библиотечного фонда, - подчеркнул председатель комитета регионального парламента по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.