13 октября Губернатор выступил на пленарной дискуссии «Комплексная программа модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях» на форуме «Общественный транспорт 2020» в Москве. В ходе выступления глава региона озвучил предложения Правительству Российской Федерации по реализации комплексной программы модернизации пассажирского общественного транспорта в субъектах страны.

Du80lKkWsAAOlBc

«В Ульяновской области создание новой модели транспортного обслуживания мы начали с регионального центра. За основу взят комплексный подход. С одной стороны, это формирование приоритета городского электротранспорта на магистральных направлениях. С другой, приоритет в микрорайонах автобусов средней вместимости с метановым оборудованием. Мы приняли социальный стандарт транспортного обслуживания населения, приступили к обновлению подвижного состава общественного транспорта и модернизации его инфраструктуры. Исходя из опыта реализации комплексной модели обновления, предлагаем включить в предложения от Форума вопросы предоставления регионам федеральной поддержки», - сказал Сергей Морозов.

В настоящее время Ульяновск является единственным городом в России, который получил федеральную субсидию на приобретение трамвайных вагонов по мероприятию «Обновление подвижного состава» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

На данный момент из запланированных 29 новых низкопольных трамваев первые десять уже прибыли в Ульяновск и задействованы на обслуживании популярных городских маршрутов, что позволило повысить качество жизни в городе, особенно для жителей с ограниченными возможностями.

Общий объём инвестиций в модернизацию инфраструктуры общественного транспорта в Ульяновской области оценивается в 22 млрд рублей. В 2021 году планируется заключение концессионного соглашения по городскому наземному электрическому транспорту.

В настоящий момент Правительством РФ совместно с государственной корпорацией «ВЭБ.РФ» разрабатывается комплексная программа модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях, предусматривающая в том числе обновление подвижного состава и оптимизацию маршрутных сетей. Планируется, что до 2030 года программа охватит 104 городских агломерации - в них, в частности, будут обновлены 75% автобусов и до 25% парка городского электротранспорта, ее бюджет составит 5,1 трлн рублей.

По словам организаторов, форум «Общественный транспорт 2020» станет ежегодной площадкой для развития диалога и поддержки инициатив бизнеса, направленных на реализацию проектов по модернизации общественного транспорта, цифровизацию отрасли, а также развитие городской общественной инфраструктуры и привлечение инвестиций в городские проекты.