С 31 августа по 6 сентября в регионе проходит тематическая неделя «Международная кооперация и экспорт».

5417 big

Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» является одним из основных в структуре национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в «майском» указе № 204 поставлена цель по достижению экспорта продукции агропромышленного комплекса к 2024 году в 45 млрд.долл.США.

Согласно федеральному паспорту, Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области разработан паспорт региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». 10 декабря 2018 года паспорт проекта был утвержден на заседании Президиума Совета по реформам, национальным и приоритетным проектам при губернаторе Ульяновской области Сергее Морозове.

Письмом Минсельхоза России для Ульяновской области установлен плановый показатель экспорта продукции АПК в 2024 году в размере 72 млн. долл США. Исходя из запланированного целевого показателя в 72 млн. долл США на 2020 год для Ульяновской области установлен план экспорта продукции АПК в 35 млн. долл.США.

По состоянию на 20 августа 2020 года (оперативные данные) экспорт продукции АПК Ульяновской области составил 11,3 млн. долл. США, что в 2,4 раза больше периода прошлого года (экспорт продукции АПК на 20 августа 2019 года составил 4,8 млн. долл. США).

Зерновые

По состоянию на 20 августа (оперативные данные) экспорт зерновых составил 7,8 млн. долл. США, что в 3,4 раза больше периода прошлого года (экспорт продукции зерновой группы на 20 августа 2019 года составил 2,3 млн. долл. США). Значительное увеличение экспорта зерновых обусловлено выходом компании ООО «ВПК-Агро» на рынок Омана.

По состоянию на 20 августа на экспорт отгружено 23,6 тыс.тонн кукурузы – 5,1 млн.долл.США. По предварительным данным, в ближайшее время, компания планирует отгрузить еще 100 тыс.тонн кукурузы, что значительно увеличит целевой показатель экспорта продукции АПК региона. Направления экспорта: Латвийская Республика, Королевство Бельгии, Республика Азербайджан, Республика Беларусь, Оман.

Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности

По состоянию на 20 августа экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 1,6 млн. долл. США, что на 78 процентов больше аналогичного периода прошлого года (экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на 20 августа 2019 года составил 0,9 млн. долл. США). Экспортируется продукция в Казахстан, в Армению, в Киргизию, в Белоруссию, в Германию, в Грузию.

Прочая продукция АПК

По состоянию на 20 августа экспорт прочей продукции составил 1,9 млн. долл. США, что на 19 процентов больше аналогичного периода прошлого года ( экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на 20 августа 2019 года сотавил 1,6 млн. долл. США).

Основными поставщиками алкогольной продукции являются компания ООО «Альфа-Люкс « и ООО «Алкогольно-производственная компания». Экспортеры - Китай, Чехия, Корея, Канада, Израиль, Германия, Болгария, Казахстан, Эстония, Словакия, Украина и др.