Новая модель транспортного обслуживания будет реализована в каждом районе Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов провел совещание по вопросам работы общественного пассажирского транспорта на территории муниципальных образований региона.

5337 bigМероприятие прошло на предприятии по производству автобусов ООО «СИМАЗ». В нем приняли участие руководители отраслевых ведомств, главы администраций муниципалитетов, генеральный директор завода Андрей Лукьянов.

- Мы должны составить программу обновления пассажирского транспорта в муниципальных образованиях Ульяновской области на ближайшие три года. В каждом муниципалитете в этом году предстоит сделать анализ маршрутной сети. Минтранс окажет поддержку в этом вопросе. Мы должны отталкиваться и от обращений жителей. Важно знать, что люди думают о транспортной доступности. Также основным критерием анализа станет качество обслуживания пассажиров. Здесь нужно оценить соблюдение графика, безопасность и комфорт. На основе такого анализа мы разработаем новую модель транспортного обслуживания и развития маршрутной сети в муниципалитетах. Кроме того, в ближайшее время нам предстоит обсудить финансовые механизмы приобретения нового общественного транспорта, - отметил глава региона.

Новая транспортная модель областного масштаба будет сформирована после анализа маршрутной сети каждого муниципального образования. На данный момент идет изучение транспортной доступности к объектам здравоохранения, образования, социальной сферы, оценивается удобство расписания движения автобусов, проводится обследование существующего автобусного парка перевозчиков и другие необходимые мероприятия.

- К поэтапной реализации новой транспортной модели мы приступили в 2019 году, в рамках государственной программы Ульяновской области «Развитие транспортной системы» приобрели 100 автобусов, из них 88 - среднего класса марки «СИМАЗ» и 12 автобусов марки «ПАЗ». Сейчас все они задействованы на обслуживании городских маршрутов в Ульяновске, Димитровграде и Инзе, а также на областных маршрутах. Наша задача продолжить работу по обновлению подвижного состава и сформировать комфортную для пассажиров транспортную модель в муниципальных образованиях, - прокомментировал и.о. Министра промышленности и транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

В планах на 2020 год закупка 70 автобусов марки «СИМАЗ». В качестве моторного топлива при этом будет применяться компримированный природный газ (метан), что положительно отражается на экономике пассажирских перевозок и экологической обстановке.

Напомним, обновление подвижного состава и модернизация транспортной инфраструктуры Ульяновской области проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом Владимиром Путиным.