В регионе разрабатываются меры социальной поддержки военнослужащих, призывников и членов их семей.

prizyv

Соответствующий проект закона обсуждался на заседании Общественного совета военнослужащих, ветеранов Вооружённых Сил и правоохранительных органов при Губернаторе 14 марта. Напомним, документ готовится по инициативе Сергея Морозова и направлен на повышение социальной защиты граждан этой категории.

«Проект регионального закона, в первую очередь, направлен на поддержку военнослужащих в период военной службы по призыву и членов их семей. Особенно, мы уделили внимание военнослужащим из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также из многодетных семей. Кроме того, проектом закона предусмотрены меры направленные на повышение заинтересованности молодых ребят после окончания военной службы по призыву выбрать именно наш регион в качестве места постоянного проживания и работы, обустройства и создания семьи. При этом речь идёт как о молодых людях, проживающих на территории Ульяновской области, так и о ребятах, проходивших военную службу на территории нашего региона из других субъектов России», - подчеркнул Сергей Морозов.

Предлагаемые законопроектом меры социальной поддержки призывников предоставляются в дополнение к федеральным мерам поддержки и в полном объёме финансируются за счёт средств бюджета Ульяновской области. Предусмотрено внести изменения в региональные нормативно-правововые акты и сохранить для призывников и их семей, включая родителей, жён и детей, региональные льготы и преимущества на весь период прохождения военной службы.

В частности, в законопроекте будут закреплены гарантии сохранения статуса многодетной семьи на весь срок службы по призыву главы семейства. Родители-инвалиды также будут иметь право на все льготы по оплате коммунальных услуг на период прохождения их сыном службы по призыву. Для молодого специалиста исключат срок службы по призыву из периода, в течение которого он должен трудоустроиться в сельской местности и получить все предусмотренные законом льготы и выплаты.

Аналогичные гарантии будут предусмотрены и для иных категорий граждан.
Изменения, которые затронут свыше десяти законодательных актов Ульяновской области и 20 подзаконных нормативных правовых актов Ульяновской области.

«Фактически, на региональном уровне мы уравниваем службу по призыву с обучением в образовательной организации для получения среднего профессионального либо высшего образования. За счёт повышения социального статуса военнослужащего и создания благоприятных условий для их семей, в конечном счёте, повысится привлекательность военной службы по призыву. Молодые люди должные понять, что военная служба – это не только интересно и важно для мужчины, но и почётно», - отметил заместитель Губернатора Ульяновской области Сергей Люльков.