В Ульяновской области стартовал сбор подписей за присвоение региональному центру звания «Город трудовой доблести». С этой инициативой выступили ульяновские региональные отделения «Единой России» и «Волонтеров Победы».

gorod2

Партийцев поддержал и губернатор Сергей Морозов. Свою подпись глава региона поставил на прошедшем 22 февраля оргкомитете «Победа».

«Факты героизма наших земляков в период Великой Отечественной войны подтверждаются многочисленными архивными материалами. Например, каждый третий патрон был изготовлен на патронном заводе имени Володарского. Каждая четвертая шинель для бойцов была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках. 133 тысячи офицеров и бойцов прошли лечение в 26 госпиталях области. Все эти подвиги в тылу совершали наши земляки! Мы, наши дети, внуки должны знать все эти факты и гордиться ими», - подчеркнул глава региона.

Напомним, закон об установлении почетного звания в стране, предложенный Президентом РФ Владимиром Путиным, был одобрен Государственной Думой в трех чтениях. «Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

По словам регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Юрия Мухина, ульяновцы своим трудом внесли значительный вклад в достижение Победы. Так, по информации Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, в годы Великой Отечественной войны каждый третий патрон для Советской армии был выпушен на патронном заводе имени Володарского, а каждая четвертая шинель была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках. Более того, на ульяновскую землю в тот период были эвакуированы 17 предприятий. Из них выросли такие заводы как УАЗ, моторный и приборостроительный заводы и многие другие. Все они выпускали автомобили и приборы для фронта и для победы, подчеркивает Мухин.

«В этом году за звание «Города трудовой доблести» поборются сотни городов России, чьи жители в годы войны доблестным и самоотверженным трудом ковали Победу. В рамках подготовки к подаче заявки в Российский оргкомитет «Победа» и к сбору подписей мы удостоверились, что есть все основания, чтобы наш родной город претендовал на это высокое звание. Надеемся, что при помощи наших земляков, заявка нашего региона будет подкреплена максимальным количеством подписей», — сказал Юрий Мухин.

Только за первые два дня активистам удалось собрать более тысячи подписей, отмечает руководитель регионального отделения Волонтеров Победы Людмила Князькова.

«Люди очень позитивно реагируют на нашу инициативу. Все мы понимаем, насколько важно для нас сохранить историческую память. Ведь, к сожалению, будущие поколения уже могут не увидеть ветеранов Великой Отечественной войны, не увидеть наших бабушек и дедушек, ковавших Победу в тылу. Поэтому звание «Город трудовой доблести» не просто повысит статус Ульяновска, а позволит увековечить трудовые подвиги наших земляков, сохранить их историю и передавать её дальше», — сказала она.

Жители могут оставить свою подпись за данную инициативу в общественных приемных местных отделений партии «Единая Россия».