В Законодательном Собрании рассмотрели реализацию реформы по обращению с ТКО на территории Ульяновской области

zso2

В работе совещания по вопросу «О реализации на территории Ульяновской области законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления» приняли участие председатели профильных комитетов регионального парламента Вячеслав Ковель, Андрей Седов и Сергей Шерстнев, депутаты, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров, директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Сергей Ципровский, руководители региональных операторов, представители администраций муниципальных образований, общественности, эксперты и экологи.

Вячеслав Ковель подчеркнул, что система сбора и переработки твёрдых коммунальных отходов должна опираться на принцип максимального ограничения влияния их на окружающую среду. Уже год идет работа по реформированию системы по обращению с ТКО, действует территориальная схема сбора и утилизации ТКО, работают региональные операторы по всем пяти зонам. Прогресс очевиден - если в январе 2019 года было зафиксировано 10 тысяч обращений граждан по вопросам утилизации твердых бытовых отходов, то в аналогичном периоде текущего года обращения носят единичный характер.

Дмитрий Федоров доложил итоги прошлого года. По его словам, в 2019 году за счет средств региональных операторов были введены в строй два новых мусоросортировочных комплекса и три - модернизированы. Общий объем отходов, направляемых на утилизацию, составил 123 тыс. тонн или 35% от общей массы. Силами региональных операторов, муниципальных образований и лесничеств Ульяновской области ликвидировано 56 свалок. Установлено 16309 контейнеров, благоустраиваются и создаются новые контейнерные площадки. В вывозе отходов в настоящее время задействован 101 мусоровоз.

Участники совещания одобрили проект рекомендаций региональному правительству. Среди них - разработка и утверждение плана мероприятий по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов, предусматривающего меры стимулирования и поощрения населения; корректировка территориальной схемы в области обращения с отходами (в случае необходимости), основанной на результатах общественного обсуждения; проработка вопроса об увеличении субсидий бюджетам муниципалитетов из областного бюджета в целях софинансирования создания и содержания контейнерных площадок. Главам администраций муниципальных районов Ульяновской области рекомендовано обеспечить соответствие мест накопления отходов требованиям действующего законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

- Ранее многих граждан не удовлетворяли цена и качество данной услуги, но сегодня система сбора и утилизации мусора совершенствуется. Считаю, что очень важно синхронизировать нашу работу с национальным федеральным проектом, направленным на улучшение экологии. Пока мы, к сожалению, не всегда наблюдаем четкое взаимодействие между муниципалитетами, региональными операторами, населением и общественными объединениями. А эту работу надо делать вместе - мы же хотим, чтобы в нашем регионе было чисто! - отметил Вячеслав Ковель.