Министр подвел итоги прошлого года и рассказал об ожиданиях. Дмитрий Патрушев доложил президенту, что к началу посевной аграрии обеспечены семенами, топливом и удобрениями.

putin m

"У нас сельхозотрасль всегда в последние годы в передовиках. И прошедший год тоже был вполне удачным, селяне отработали, как обычно, на "отлично", - оценил Владимир Путин.

"По результатам работы отрасли в 2019 году мы ожидаем рост производства сельхозпродукции на уровне 4,1 процента", - сообщил Патрушев. Подтверждается прогноз зерна по итогам года - 121 миллион тонн. "Это на 7,4 миллиона тонн больше, чем годом ранее", - сравнил докладчик.

По большинству основных сельхозкультур отмечается уверенный рост и объемов производства, и урожайности. По сбору овощей, плодов и ягод (эти позиции были включены в новую доктрину продовольственной безопасности) тоже очень неплохой результат. Собрано около 14 миллионов тонн овощей, это лучший результат в современной России, сообщил министр.

"То есть то, чего не хватало, мы наращиваем сейчас. Как раз по овощам у нас была проблема", - прокомментировал Путин. "Да, абсолютно, - кивнул собеседник. - У нас была небольшая проблема, она небольшой и остается, тем не менее динамика позитивная, и ситуация изменяется к лучшему, и урожаи растут, и мы скоро обеспечим себя и по этой номенклатуре тоже самостоятельно". Валовой сбор плодов и ягод тоже поставил рекорд - 3,5 миллиона тонн.