Президент сразу обозначил, что хочет услышать людей, "которые на земле, работают с людьми напрямую". И пообещал, что их мнение будет учтено при подготовке и реализации программ по развитию первичного звена медицины. Встреча с представителями общественности состоялась в городе Светлогорске Калининградской области и была посвящена обсуждению проблем качества и доступности медицинской помощи в регионах. Но Владимир Путин попросил задавать и другие наболевшие вопросы.

путин медицина

На федеральном уровне проблему в первичном звене здравоохранения пытались решить дважды, направляя солидные средства в эту сферу, напомнил Владимир Путин. Но муниципалитеты не могут поддержать и развивать достигнутый уровень, подчеркнул президент. Причину этого он видит в разрыве между муниципальным и государственным уровнями управлениями.

"Что получается? Получается, что на федеральном, да часто и на региональном уровне говорят: это не наш уровень ответственности, пускай там, в городах и поселках, делают, что хотят. А в городах и поселках говорят: да мы бы сделали, что хотим, - у нас денег нет, давайте перераспределять источники финансирования. И это продолжается бесконечно", - рассказал президент. Чтобы разрешить эту ситуацию, нужно принимать системные решения, но при этом муниципальный уровень должен сохранить некоторую степень самостоятельности, заявил Путин. Он заверил, что финансирование здравоохранения будет увеличиваться.