На заседании Совета при президенте по русскому языку писатель Борис Екимов поднял проблему доступности образования и кадровом кризисе в сельских школах. Он отметил, что у учителей там высокая нагрузка, сами здания школ находятся в ужасном состоянии, нет транспортной доступности. Молодые не идут туда преподавать, уезжают в города, в итоге школьники не только не могут получить необходимые знания, но и вообще иногда попасть в школу.

русяз

"Сегодня утром я прочитал "Российскую газету" про школу на Алтае, где несколько ребятишек совсем в школу не пошли", - сказал он и вспомнил рассказ Льва Толстого "Филипок". "Филипок в школу пришел, ему шесть лет было, и все-таки учитель взял его, посадил, у него началась школа", - сказал писатель Екимов.

"Я думаю, вы согласитесь со мной, что если бы у Филипка все было хорошо, то революции 1917 года не случилось бы. Видимо, там тоже было много своих проблем", - отреагировал Владимир Путин. Кроме того, он отметил, что в советское время все было выстроено по-другому.

"Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что у нас по Конституции, к сожалению, муниципальный уровень власти отделен от государства, - сказал президент. - Мы взяли на себя обязательства международные, но как-то уж больно рьяно начали их исполнять и такую норму заложили в Основной закон страны".

В итоге первичный уровень здравоохранения, в том числе на селе, оказался фактически отрезанным от областного, краевого и федерального. "То же самое абсолютно и в образовании происходит. Во всяком случае, так на практике все сложилось, а там, как правило, и денег не хватает ни на то, ни на другое, ни на третье. Или, может быть, и хватает, но тратят на другие цели", - сказал он.

Проблема повышения общего уровня грамотности населения стала одной из ключевых тем обсуждения. Путин отметил необходимость повышения качества подготовки профильных педагогов образовательных организаций всех уровней.

Отдельно Владимир Путин остановился на правовом обеспечении развития русского языка. Отметив важность сбалансированной и актуальной языковой политики, президент призвал внести необходимые коррективы в Федеральный закон "О государственном языке РФ", который был принят еще в 2005 году, и в Закон "О языках народов РФ", которому уже 28 лет. Он поручил межведомственной комиссии по русскому языку провести данную работу.