итоги2Данный форум в Ульяновской области был организован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.07.2009 №863. Международное мероприятие проходило с целью развития физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни, а также укрепления международных связей

Выработанные на форуме решения будут использованы для совершенствования спортивной индустрии Ульяновской области. В событии мирового уровня приняли участие более трёх тысяч человек, которые прибыли в регион из разных стран мира и 85 субъектов России.
Деловые мероприятия спортивного форума посетили Президент России Владимир Путин, Помощник Президента РФ Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, Министр спорта РФ Павел Колобков, главы профильных федераций и объединений, спортивные функционеры.
итоги1Среди олимпийских чемпионов и легенд спорта в регион прибыли заслуженный мастер спорта России, член Совета Федерации Федерального Собрания Светлана Журова, российский борец, трехкратный олимпийский чемпион, депутат ГД Александр Карелин, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, посол Студенческих игр, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, депутат ГД, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, депутат ГД, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России, заслуженный мастер спорта России Татьяна Лебедева, российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC, действующий чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов. Регион также принял более ста высокопоставленных иностранных гостей. Среди них представители международных организаций, в том числе президент Международной ассоциации спорта для всех (TAFISA) Ju-Ho Chang, представитель ЮНЕСКО (TSG Coordinator) Марселен Далли.
«В настоящее время перед нами стоит задача тщательно изучить наследие форума и в соответствии с принятыми в его рамках концепциями, расставить приоритеты работы спортивной отрасли. Так, нашей основополагающей целью является выполнение задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Среди ключевых задач, которые поставил глава государства, стоит отметить создание условий для занятий массовым спортом, развитие ГЧП в спорте и системы ГТО, поддержка ветеранов спорта и подготовка нового резерва с вовлечением жителей муниципальных образований, комплектация школ спортивным инвентарем, - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания 15 октября. - В настоящее время также необходимо усовершенствовать календарный план спортивных мероприятий. Крайне важно наладить тесную работу с федерациями. Все построенные объекты спорта Ульяновской области должны быть заполнены не только атлетами. На их площадках регулярно должны проходить крупные спортивные мероприятия разного уровня. Для этого мы обладаем всеми ресурсами и драгоценным опытом».
В ходе пленарных заседаний, тематических «круглых столов» и научно-практических конференций с 10 по 12 октября было подписано 15 соглашений. Ульяновская область подписала документы, касающиеся развития футбола, создания отделения Клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES, привлечения инвестиций. Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве между регионом и Государственным музеем спорта России. Подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов и директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева. В рамках форума также была достигнута договорённость о строительстве новых объектов инфраструктуры, которые будут направлены, в первую очередь, на развитие массового спорта и физической культуры. Плановый объём инвестиций составит не менее 700 млн рублей.
Наибольший интерес среди посетителей форума вызвали площадки, которые были посвящены развитию киберспорта, ведению здорового образа жизни, государственно-частного партнерства в спортивной индустрии.
«Цель, которую перед нами ставит руководство страны, – это развитие механизмов ГЧП. Ульяновская область – одна из наших лучших областей, это наиболее передовой регион, который поставил перед собой данную задачу и начал её реализовывать. Кстати, «Волга-Спорт-Арена» также построена по программе ГЧП, как и ряд других объектов на Ульяновской земле. Мы крайне благодарны Губернатору и руководству региона. Бизнес и спорт должны взаимодействовать и помогать друг другу. Для нас это перспективная работа, которая уже сегодня даёт результаты», - сказал заместитель Министра спорта России Павел Новиков.
Напомним, в Ульяновской области реализованы десятки инвестиционных проектов, среди которых легкоатлетический манеж «Спартак», картинговая трасса «Симбирское кольцо», картодром «КартХолл», стадион «Строитель» в Новоульяновске, детско-юношеский спортивный центр профессиональной подготовки футболистов «Университет футбола».
На международном форуме более 20 деловых мероприятий прошло в формате панельных дискуссий. В этом году партия «Единая Россия» вышла с предложением провести заседание социальной платформы. В ходе мероприятия эксперты обсудили создание инфраструктуры в рекреационных зонах и на лесных территориях.
«В ходе жаркой дискуссии специалисты сформулировали ряд законодательных инициатив. Опыт Ульяновской области в этой сфере был признан одним из лучших. Наш регион располагает замечательными примерами. Так, работа спортивного комплекса «Заря» в Заволжском районе Ульяновска была отмечена федеральными экспертами как успешный пример. Они признали его лучшим опытом для тиражирования среди субъектов страны, – отметил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Павел Дегтярь. – В ходе форума мы также переговорили с Олимпийским комитетом в части получения грантов, руководством федерации арбалета о проведении на территории региона чемпионата мира. Представители киберспорта отметили возможность организации в Ульяновской области этапов российских и международных соревнований. Предварительные договоренности уже достигнуты».
Тематические площадки на Соборной площади регионального центра посетили более 15 тысяч ульяновцев и гостей города. Здесь состоялись презентация I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА, футбольные встречи с участием известных футболистов Алексея Смертина и Дмитрия Сычева.
В целом в дни форума было организовано свыше 20 спортивных состязаний, в которых приняли участие 2500 спортсменов. Открытые уроки и мастер-классы по различным видам спорта прошли с участием мировых звёзд.
Говоря об итогах форума, Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов отметил, что физическое воспитание граждан в теории и на практике с помощью обучающих семинаров и мастер-классов, развитие учреждений высшего образования в сфере физической культуры и спорта с учётом современных тенденций и требований к подготовке кадров являются актуальными задачами профильного ведомства. «Также необходимо обеспечить окупаемость спортивных объектов, развивать киберспорт, осуществлять переход ульяновских детско-юношеских спортивных школ на федеральные стандарты подготовки. Только развивая современную инфраструктуру, мы будем вовлекать ульяновцев в спорт», – отметил Николай Цуканов.

По материалам пресс-службы  Правительства области

Для справки

В работе форума «Россия – спортивная держава» принял участие Дмитрий Насонов, возглавляющий в настоящее время физкультурно-оздоровительный комплекс «Факел» в с. Новая Малыкла. В рамках работы панельной сессии «Проект «Здоровый регион» как направление федерального проекта «Здоровые города» он рассказал её участникам о Школьной Лиге Ульяновской области и работе ФОКов на селе.
«Впечатлила организация мероприятия – все было на очень высоком уровне. Наверное, впервые за все время столько знаменитых спортсменов и известных людей России приехало в Ульяновск. Было организовано много всевозможных площадок. Надеюсь, что отголоски этого форума не заставят себя долго ждать и наш спорт получит новый импульс для развития», - отметил Дмитрий Насонов.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте