В поселке Станция Якушка Новомалыклинского района в начале октября открылось предприятие по производству нерафинированного масла горячего отжима – ООО «Кармалинский завод растительных масел».

Как отметил в беседе с корреспондентом районной газеты директор предприятия Ленар Фаритович Гильмутдинов, открытие прошло в рабочей обстановке, без торжественной церемонии.

21 3«Пробный запуск состоялся две недели назад. В настоящее время предприятие находится в стадии пробного производства, т.е. отлаживаются все технологические процессы и режимы. Численность рабочего персонала на сегодняшний день составляет 68 человек, штат укомплектован практически на 90%. В ближайшие два месяца ожидается внедрение новой технологической линии по грануляции лузги, для того, чтобы цикл производства был полностью завершенным. Соответственно будут созданы дополнительные рабочие места. Все зависит от времени и производительности. Если производительность будет такая, что придется работать круглосуточно, то дополнительно будет создано 8 рабочих мест при круглосуточном режиме работы (12-часовая смена)», - пояснил Л.Ф.Гильмутдинов.

Основным видом деятельности ООО «Кармалинский ЗРМ» является производство растительных масел из семян подсолнечника, рапса и других масличных культур, хотя основной акцент здесь всё же делается на подсолнечник. 13 октября предприятие вышло на производительность 200 тонн семян в сутки при максимальной производительности 300 т/сутки. Сырье для производства масла закупается у местного населения, фермерских хозяйств не только Новомалыклинского района.

«У нас нет возможности подготавливать сырье (сушить, очищать), поэтому стараемся работать на подготовленном сырье. В перспективе - расширение производства, дополнительное строительство на неосвоенных площадях. Дальнейшее развитие будет зависеть от рентабельности нашего производства. Этот год должен показать, насколько рентабельно вообще заниматься переработкой сырья на нашем предприятии в вашем районе. Если будет хорошая динамика, хорошая рентабельность, то, соответственно, будут предпосылки для дальнейшего развития», - поделился директор ООО «Кармалинский ЗРМ».

21 4

В планах предприятия - строительство маслоэкстракционного цеха для переработки жмыха. В настоящее время жмых, получаемый в результате отжима семян, идет с остаточным содержанием растительного масла. Есть желание построить здесь цех, чтобы производить из жмыха шрот, в котором уже не будет масла, а только чистый протеин. Шрот более востребован как ценная кормовая добавка, высоко ценится в животноводстве и птицеводстве.

«Первоочередная цель полностью извлечь масло из жмыха, превратив его в шрот. Для этого вот и думаем о втором этапе строительства, создав, таким образом, полный цикл производства на данном предприятии» - отметил руководитель.

Переработка сырья в ООО «Кармалинский ЗРМ» производится на оборудовании отечественного и импортного производства.

«Процесс максимально автоматизирован. У нас минимальное количество тяжелого ручного труда. Средняя заработная плата на руки составляет порядка 30 тысяч рублей. Трудятся на предприятии в основном местные жители и жители близлежащих сёл, 3-4 человека приезжают из Димитровграда, остальные - жители Новомалыклинского района», - пояснил Л.Ф. Гильмутдинов.

Свою продукцию предприятие уже успешно реализует по всей России. Свежевыжатое ароматное масло вывозится в Уфу, Ижевск, Оренбург и другие города.

Светлана ОДАЕВА