С начала 2021 года на территории Российской Федерации отмечается сохранение напряженной ситуации по распространению африканской чумы свиней (АЧС).

ev539 bСогласно сведениям информационно-аналитического центра Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по состоянию на 14 января 2021 года на территории Российской Федерации нотифицировано девять вспышек африканской чумы свиней. В число субъектов, на территории которых зарегистрированы случаи возникновения АЧС, вошли граничащие с территорией Ульяновской области Чувашская Республика, Республика Татарстан и Самарская область. Данный факт вызывает особую тревогу, поскольку создает дополнительные риски заноса вируса на территорию Ульяновской области.

Ранее в 2019 и 2020 годах на территории Ульяновской области были зафиксированы эпизоотические очаги АЧС в 10 квартале Безводовского лесничества, в 8 квартале Налейкинского лесничества Кузоватовского района и в селе Сурские Вершины муниципального образования «Ленинское городское поселение» Барышского района.

В настоящий момент территория Ульяновской области свободна от случаев возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней.

В сложившихся условиях Управление настоятельно рекомендует владельцам животных, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществлять постоянный контроль за здоровьем свиней и обращаться в ветеринарную службу при заболевании или падеже животных, а также просит сообщать обо всех случаях обнаружения в лесу трупов свиней или павших кабанов по телефонам: 8(8422)43-42-21, 43-53-85 или на адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..