Амброзия - опасный карантинный сорняк из семейства сложноцветных или астровых (Asteraceae), активно распространяющийся на юге России.

s1200

Амброзия трехраздельная засоряет яровые зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды, сады, луга. Обильно произрастает на увлажненных почвах и пониженных местах рельефа по берегам рек, балок, оврагов, пойменных земель, на обочинах железнодорожных, автомобильных и грунтовых дорог.

Амброзия опасна и для здоровья людей. Ее пыльца вызывает заболевание амброзийный поллиноз.

В июне 2009 года Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на территории г. Сенгилей и Сенгилеевского района Ульяновской области установлены карантинная фитосанитарная зона общей площадью 3,02 гектара и карантинный фитосанитарный режим. В тот же период на территории Новомалыклинского района также установлены карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим на площади 130 гектаров.

В 2020 году специалистами Управления Россельхознадзора проведен ежегодный мониторинг фитосанитарного состояния по выявлению карантинного объекта в Новомалыклинском районе. В ходе обследования отобрано шесть образцов с территорий сел Новая Куликовка и Новая Бесовка, которые были направлены в Ульяновский филиал ФГБУ «Татарская МВЛ» для проведения соответствующих исследований. Во всех образцах обнаружен карантинный объект – амброзия трехраздельная. Карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим подтвердился на территории МО «Высококолковское поселение» с. Новая Куликовка и с. Новая Бесовка, на землях сельскохозяйственного назначения АО «Новомалыклинский Агротехснаб».

Отметим, что мониторинг карантинного фитосанитарного состояния направлен на выявление карантинных объектов, а также предотвращение их проникновения и распространения по территории РФ. Он проводится на объектах (земельных участках, зданиях, сооружениях), которые способны являться источниками проникновения и распространения карантинных организмов, в том числе в местах посева и посадки подкарантинной продукции.

Среди методов борьбы с амброзией трехраздельной следует выделить агротехнические и химические методы. Агротехнические методы - это правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращения повторного засорения, как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На землях, сильно засоренных амброзией трехраздельной, лучшим местом по очистке почвы от запасов семян является паровое поле, которое при правильной обработке снижает засоренность на 70-80 процентов. Сильно засоренные амброзией площади следует также отводить под бессменный (2-3 года), посев озимых зерновых с последующей полупаровой обработкой почвы.

Существуют и химические методы борьбы с вредителем. Амброзия трехраздельная более чувствительна к гербицидам. Обусловлено это, по-видимому, размерами и формой листьев. Строго должны соблюдаться профилактические меры по раздельному сбору и хранению урожая с засоренных участков. Нельзя допускать завоз семенного, продовольственного и технического зерна, засоренного плодами сорняка, в хозяйства и районы, свободные от него. Особое внимание необходимо уделять уничтожению амброзии на необрабатываемых землях: полосах отчуждения шоссейных и железных дорог, на пустырях, вдоль грунтовых дорог и лесополос.

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области