К основным причинам гибели пчелиных семей относят несвоевременное информирование о времени, месте и характере химических обработок. Пчеловодам необходимо сообщать о существующих планах применения химических средств. Установлено, что в 95 % случаев химического токсикоза насекомых-опылителей вызывается инсектицидами, в 4 % случаев – гербицидами; наиболее безопасными для пчел являются фунгициды. Пестициды проникают в организм пчел с кормом, водой, при непосредственном контакте (что наиболее опасно) и фумигации.

honey bees 326337 960 720

В первую очередь из-за значительных потерь страдают сильные пчелиные семьи. Если очаги отравления далеко от пасеки, то мертвые пчелы на ее территории встречаются редко. При попадании в гнездо отравленного нектара и пыльцы гибнет большая часть внутриульевых пчел, а оставшиеся выбрасывают погибший расплод. Отравленные насекомые покидают ульи, стараются взлететь, падают на землю, ползают перед летком и ульем, затем у них начинаются судороги конечностей и наступает гибель от паралича. При слабой степени отравления пчелы могут жить несколько дней, но из-за нарушения питания и пищеварения все же не выживают. При химическом токсикозе пчелиные матки прекращают яйцекладку и нередко тоже гибнут.

Цветущие энтомофильные культуры гербицидами не обрабатывают. Но если рядом расположены сельскохозяйственные угодья, которые опрыскивают пестицидами, есть реальная опасность токсикоза от попадания препаратов при сносе рабочих растворов на энтомофильные культуры или естественные медоносы, посещаемые пчелами. Интоксикация может возникнуть при сборе пчелами капелек воды, нектара, пыльцы с сорных растений, против которых велась обработка. Наиболее существенно гербициды воздействуют на пчел при попадании непосредственно на насекомых или на венчики цветков.

Обработки пестицидами желательно проводить при температуре воздуха ниже 15 °С, при этом препаратами I класса опасности – ранним утром или поздним вечером, а II – IV классов – в утренние и вечерние часы. Нельзя забывать, что баковые смеси нескольких пестицидов более опасны для пчел, чем каждый в отдельности. Превышение установленной нормы расхода, повышение концентрации рабочего раствора может существенно повысить класс опасности препарата.

Самые опасные для насекомых-опылителей способы обработки – внесение пестицидов авиаметодом и аэрозольными генераторами.