Через годы10 1Мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ, прошедшее 26 октября в ЦКиД «Радуга», собрало вместе не одно поколение комсомольцев: тех, кто построил карьеру за пределами района, и тех, кто посвятил трудовую жизнь своей малой родине

За годы своего существования комсомольское движение в нашей стране охватило более 180 млн человек. ВЛКСМ может похвастаться реальными достижениями. Члены комсомольской организации, постоянно стремящейся вперёд, в будущее, прошли через гражданскую и Великую Отечественную войны, трудовые пятилетки, работали на целине, комсомольских ударных стройках.
Через годы2 1Новомалыклинцев, в чьей груди по-прежнему пылает жаркий комсомольский костер, со сцены приветствовала глава администрации МО «Новомалыклинский район» Анастасия Пуреськина. Она поздравила присутствующих с юбилеем комсомольской организации. Пожелала всем здоровья, радости, добра, с тем же энтузиазмом продолжать смотреть вперед и двигаться навстречу светлому будущему.
В истории комсомола Новомалыклинского района много радостных и трагических страниц. В годы войны на фронт ушли 762 наших комсомольца. В их числе немало тех, кто награжден орденами и медалями за отвагу и героизм, проявленные в боях за Родину. Среди них герой Советского Союза М.С.Чернов - секретарь комсомольской организации колхоза «Канаш».
В послевоенные годы, в период восстановления разрушенного и пришедшего в упадок народного хозяйства, комсомольскую организацию района возглавляли бывшие фронтовики Николай Горбушин, Максим Миронов.
В индустриальную державу Россия также превращалась во многом благодаря энтузиазму молодежи и комсомольцев. Днепро-ГЭС, Магнитка, Комсомольск-на-Амуре, целина, Братская ГЭС, БАМ...
Студенческий отряд по уборке урожая на целине возглавлял Илья Кремляков (с.Средняя Якушка), он награжден грамотой ЦК ВЛКСМ.
Медалью «За освоение целинных земель» и значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» награжден Александр Кудашов (с. Александровка).
Нина Тёщина (с. Высокий Колок), будучи студенткой Ульяновского пединститута, дважды работала на целине.
Вячеслав Палькеев из с.Нижняя Якушка принимал участие в строительстве Усть-Илимской ГЭС.
Еще один житель с.Нижняя Якушка Александр Елауркин участвовал в строительстве самого длинного туннеля БАМа «Северо-Муйский».
Своими воспоминаниями о сверхчеловеческих способностях советских комсомольцев, проявленных в суровых зимних условиях, с новомалыклинцами поделился начальник строительно-монтажного поезда БАМ-Ульяновскстрой Михаил Лунин.
Атмосферу комсомольского собрания на время мероприятия в зале создал Рамиль Хайретдинов, в прошлом первый секретарь РК ВЛКСМ Новомалыклинского района (1987 – 1991гг.). Он поприветствовал всех от имени своих единомышленников, как он сам выразился, «неформального президиума» в составе бывших первых секретарей районного РК ВЛКСМ - Минихата Сабирова (1969г.), Рустяма Бухараева (1970 – 1974гг.), Дмитрия Адайкина (1979 – 1981гг.), Ильяса Мухутдинова (1982 – 1984гг.).
- На правах председательствующего, по согласованию с президиумом, я предлагаю дать нашему сегодняшнему собранию статус конференции. Я, наверное, выражу мнение большинства, сказав, что в судьбе каждого из нас комсомол оставил светлый неизгладимый след. Это годы нашей юности. Время, когда мы готовы были все свернуть горы и общими усилиями мы их действительно сворачивали. Комсомол стал образом жизни для многих поколений молодежи нашей страны. Для кого-то он стал школой лидерства – для тех, кто горел желанием принести пользу своей стране, имел высокую степень ответственности, вёл других за собой, - отметил в своем выступлении Р.Хайретдинов. - Оргкомитет Через годы5 1по подготовке 100-летия ВЛКСМ провел огромную работу по изучению истории районной комсомольской организации. В фойе представлен альбом с результатами этой работы. Мне сегодня хочется от вашего имени выразить огромные слова благодарности всем тем, кто участвовал в работе оргкомитета, организаторам сегодняшнего мероприятия. В первую очередь, Р.Бухараеву. Это по его инициативе был создан этот оргкомитет, проделана огромнейшая работа. Почти год регулярной еженедельной работы вылился вот в такой труд. Спасибо В. Ильиной, В.Щучкиной, В.Исхаковой, В.Матвееву, Т.Мавриной, М.Сабирову, А.Кузнецовой, А.Куркиной, С.Шондиной, Р.Багаутдиновой.
Оргкомитет вышел с предложением к форуму сформировать редакционную коллегию для подготовки и издания Книги об истории комсомола Новомалыклинского района. Аплодисменты в зале мы принимаем как одобрение выдвинутому предложению. Глава администрации МО «Новомалыклинский район» обещала помочь в реализации задуманного.
Программу мероприятия продолжила комсомольская свадьба Александра и Тамары Вечкутовых, зарегистрировавших свой супружеский союз 27 января 1990 года. А также семьи Николая и Валентины Ванюковых, расписавшихся 22 января 1972 года.
Особый колорит мероприятию придало выступление современной молодежной агитбригады (рук. Р.Багаутдинова). И комсомольские песни, прозвучавшие в исполнении работников культуры и самодеятельных артистов.
Спустя время на смену партийной идеологии пришла другая эпоха. Правопреемником комсомола стал Российский Союз Молодежи, созданный 31 мая 1990 года. Первым его руководителем в Новомалыклинском районе стал Р.Хайретдинов.
В настоящее время РСМ в муниципалитете возглавляет начальник отдела по делам молодежи администрации МО «Новомалыклинский район», депутат районного Совета депутатов Владимир Фриауф.
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в торжественной обстановке в ряды Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи» приняты ее новые члены: Юлия Балиева, Татьяна Миронова, Анна Синицина, Вадим Афанасьев, Анастасия Моисеева, Елизавета Лобкарева, Даниил Климов, Дарья Ещеркина, Константин Григорьев, Эльвина Каримова. Им были вручены значки и членские билеты.
В этот же день в нишу пьедестала памятника «Универсал–2», расположенного на центральной площади райцентра, под мемориальной доской была заложена «Капсула времени» с посланием потомкам.

Светлана ОДАЕВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте