герой1Почетный гражданин Новомалыклинского района

М.С.Чернов родился 12 ноября 1914 года в селе Малая Якушка в крестьянской семье.
Трудным было детство Матвея. Рано остался без родителей, воспитывался со старшими братьями. В 1926 году начал учиться в местной начальной школе. Учился хорошо, несмотря на частые пропуски занятий из-за отсутствия одежды и обуви.
Когда началась коллективизация сельского хозяйства, в селе был создан колхоз «Канаш-1». Матвей старательно герой2работал в колхозном производстве: зимой – конюхом, весной пахал землю и сеял, во время уборки урожая работал на лобогрейке.
В 1932 году Матвея приняли в ряды комсомола, а в 1934 году его избрали секретарем комсомольской организации колхоза.
Силами комсомольцев был организован кружок художественной самодеятельности. В клубе проводились репетиции, ставились спектакли. Во время одной постановки случайно опрокинулась керосиновая лампа, заправленная бензином. От вспыхнувшего бензина загорелись вещи на сцене, поднялась паника. Смелость и находчивость проявил комсомольский вожак, накрыл горящую лампу пиджаком, схватил ее и выбежал на улицу. В лампе оставался бензин, в результате он получил сильнейшие ожоги тела. Почти полгода пролежал Матвей в больнице, но здоровый организм и большая сила воли помогли ему подняться. Позже он закончил школу механизации в г. Мелекессе и работал трактористом.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был призван в армию и отправлен на фронт. В боях за освобождение Родины проявил геройство и храбрость. Особенно отличился при выполнении боевого задания на территории Латвии.
19 июля 1944 года в составе группы воинов сражался с противником в районе пос.Рундены. Воины стойко и мужественно удерживали тактически важную высоту. Матвей Чернов получил три ранения, но продолжал отбиваться до последнего дыхания. Погиб в бою. Похоронен в г.Лудза. Награжден орденом Славы III степени.
Правительственным Указом от 24 марта 1945 года Матвею Степановичу Чернову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Имя героя носит улица в с.Новая Малыкла, Новомалыклинская средняя общеобразовательная школа, Димитровградский техникум профессиональных технологий. На доме, где жил Матвей Чернов, установлена мемориальная доска.

7 2

27 7