В ходе аппаратного совещания Губернатор Сергей Морозов заслушал доклад генерального директора Центра стратегических исследований Олега Асмуса о проведённом анализе

«В конце прошлого года я говорил о необходимости взять на контроль ряд задач, которые обозначил Президент России Владимир Владимирович Путин. Речь идет о сохранении на хорошем уровне экономических и социальных показателей, повышении благосостояния населения. Необходимо завершить выполнение майских Указов, одновременно добиться ощутимых результатов по производительности труда и другим стратегически важным направлениям», - отметил Сергей Морозов.

АНО «ЦСИ Ульяновской области» сформировало рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований за январь-февраль 2018 года в соответствии с новой методологией сравнительного анализа. Так, с текущего года в исследование включены как муниципальные районы, так и городские округа. Ранжирование проводится по 20 показателям для городских округов и 25 показателям для муниципальных районов в разрезе четырех блоков: «финансово-экономическое развитие», «денежные доходы населения», «социальная сфера», «сельское хозяйство» (для муниципальных районов). Об устойчивости социально-экономического развития муниципалитета свидетельствует максимальный суммарный балл сводного рейтинга.
Лидером стал Ульяновский район. Муниципалитет занял первое место в блоке «социальная сфера», второе - в блоке «сельское хозяйство». Сильными сторонами района являются высокие объёмы собственных доходов бюджета на душу населения, максимальный объём производства мяса, а также низкий коэффициент смертности и высокие темпы роста рождаемости.
На второй позиции находится Чердаклинский район. Стабильные темпы социально-экономического развития позволяют ему занимать первое место в финансово-экономическом блоке, по отгрузке товаров собственного производства, темпам роста оборота организаций по всем видам экономической деятельности. Также район стал третьим в блоке «сельское хозяйство», где является абсолютным лидером по производству молока.
Третье место в рейтинге занял Ульяновск. Экономическую базу города формируют промышленные предприятия, обеспечивающие высокие объёмы отгрузки товаров собственного производства и оборотов розничной торговли.
По словам Олега Асмуса, в текущий рейтинг не был включен блок «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата», так как данные будут получены только по итогам первого квартала. «Совокупная оценка развития территорий сформирована по абсолютным среднедушевым показателям развития экономики и социальной сферы, а также темпам роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года», - пояснил генеральный директор Центра стратегических исследований.
Новомалыклинский район, согласно представленному рейтингу социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области, занимает 5 место – (38,2 балла).
В текущем периоде район занял 1 место в блоке «сельское хозяйство» и 5 место - в блоке «социальная сфера». Это один из районов региона, который на протяжении многих лет является одним из лидеров по производству мяса и молока, что говорит об устойчивом эффективном развитии сельскохозяйственной отрасли. Выделим также отдельные высокие показатели в социальной сфере: низкий уровень преступности (4 место), отсутствие смертности от ДТП (1 место), низкий уровень безработицы (6 место).

По материалам пресс-службы Правительства области