Заседание демсовета 1Свою работу члены  демографического Совета администрации МО «Новомалыклинский район» в минувший вторник начали с печальной новости - произошедшем утром 10  апреля пожаре в с.Высокий Колок, унесшем жизни 40-летней женщины и её двух несовершеннолетних детей. В связи с этим глава администрации МО «Новомалыклинский район» А.Д.Пуреськина начала свое выступление с вопроса о предупреждении травматизма среди несовершеннолетних

В 2017 году в Ульяновской области умерло 140 детей (в 2016 г. -162 ребенка). Для того, чтобы понять насколько страшная эта цифра, необходимо сопоставить ее с количеством новорожденных в нашем районе: 102 ребёнка родилось за весь 2017 год. В структуре смертности детей до 17 лет: 28,6% - это отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде; 25% - это травмы, отравления; 12% - это болезни нервной системы. Увеличилось число травм по причине неосторожного поведения детей и преступной неосторожности родителей. Показатели Заседание демсовета1 1младенческой смертности составили 5,1% (в нашем районе этот показатель равен нулю). В возрасте до 1 года в Ульяновской области умерло 65 детей (в  2016 - 100 детей). Периодически в Ульяновской области происходят трагические события, которые потрясают общественность.
В связи с этим, одним из поручений главы администрации района стал вопрос проведения в недельный срок подворных и поквартирных обходов семей, находящихся в социально-опасном положении, в тяжелой жизненной ситуации, многодетных семей с малолетними детьми, молодых семей, семей в постразводном периоде и матерей-одиночек.
 «Предлагаю сегодня же провести совместные встречи глав администраций, руководителей образовательных учреждений, администраторов и старост сел, фельдшеров. Собраться вместе и такой ячейкой начать проходить эти семьи. Цель обхода – осуществить контроль за соблюдением прав и интересов детей, а также соблюдением социально-эпидемиологических норм, содержания и кормления малолетних детей», - отметила Анастасия Пуреськина. В ходе проводимых мероприятий прошу уделить внимание вопросу доступности объектов, на которых запрещено появление детей и подростков: места расположения линий электропередач, трансформаторные подстанции, открытые водопроводные колодцы, канализационные сливные ямы, чердачные и подвальные помещения, крыши. Необходимо проводить профилактические мероприятия, размещать информацию в доступных местах, публиковать в СМИ».
Глава администрации указала на необходимость открытия линий Телефонов Доверия и размещения информации о них на всех объектах пребывания граждан. На ближайшем заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассмотреть вопрос о работе органов учреждений системы профилактики по предупреждению факта травматизма детей и обеспечения качественного отраслевого контроля в детских учреждениях, предупреждения жестокого обращения с детьми, семейного неблагополучия.
Заместитель главы администрации – начальник управления социального развития администрации МО «Новомалыклинский район» Анися Гайнетдинова довела до членов Демографического Совета задачу, поставленную Губернатором области Сергеем Морозовым, о реализации региональной социальной инициативы «Ульяновская область – территория доброжелательная для семьи». В основе концепции лежит развитие социальной сплоченности, улучшение качества жизни граждан, увеличение народонаселения. Здесь будет разработан Стандарт социальной ответственности работодателя и всего коллектива за жизнь и здоровье работников. Необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки семей. Это открытие яслей, для того, чтобы мамы могли как можно раньше вернуться на свои рабочие места (данная практика уже есть в нашем районе - с 2017 года в МДОУ «Солнышко» принимаются дети с 9 месяцев). В перспективе необходимо продолжить работу в этом направлении, при этом снизив возраст детей, отдаваемых в ясельную группу. Делается это для того, чтобы молодая мама не утеряла своих навыков работы. А еще для того, чтобы у нее сохранилось желание родить второго и последующих детей.
Необходимо обеспечить льготное посещение спортивных и культурных учреждений семьям, предоставление путёвок, сокращенного рабочего дня. Проводить работу по объединению молодых родителей в клубы молодых семей, клубы семейного общения. В этом большая ответственность ложится на руководителей учреждений, предприятий и общественности.
«Большое внимание нужно уделять пропаганде семейных ценностей,  сохранению и преумножению семейных традиций. Это большая работа со стороны общественности и духовенства. Необходимо вести разговор о воспитании наших молодых семей. Ни для кого не секрет, что выросло поколение молодежи, которое было воспитано с отсутствием наглядного примера хорошего воспитания в семье. В таких семьях мало говорили об истинных человеческих и семейных ценностях. Наша задача – научить эти семьи, прежде всего, жить в мире и согласии друг с другом, научить их быть полноценными родителями», - отметила Анися Гайнетдинова.

Светлана ОДАЕВА