Образ женщины вмещает в себя много понятий: мать, жена, подруга, сестра… Женщина всегда считалась эталоном красоты. Поэты воспевали женскую красоту в стихах, художники - на полотнах. История хранит множество восхитительных женских образов: поэтессы, космонавта, воительницы. Но есть ещё особый образ - сельская женщина. Именно о такой женщине нам хочется рассказать: о нашей маме, бабушке, прабабушке Савинкиной Нине Александровне, которой было всего пять с половиной лет, когда началась война.

3333В то время она жила в селе Старая Бесовка. Семья была немаленькая: две дочери, два сына. В 1941-ом глава семьи на передовой, встаёт на защиту нашей страны вместе со всей страной. Две сестры быстро повзрослели и стали основными помощниками по дому, присмотром за младшими братьями.

После войны Нине Александровне было всего 9 лет. Она уже ребёнком узнала, что такое война, что такое голод, что такое горе в семье, закончила начальную школу. У детей в семье были обязанности: собирали цветки клевера, семена лебеды, весной выходили на картофельные поля собирать мерзлые картофелины. В свои 9 лет наша мама и бабушка нанялась нянькой, чтобы прокормить себя и помочь своей семье, заработать на кусок хлеба. Так началась её трудовая жизнь.

С 17 лет начала работать в райпромкомбинате села Старая Бесовка, затем перевелась в качестве рабочей на Заливинский завод. Четыре года проходила пешком из села Старая Бесовка до Новой Малыклы. В 1962 году Нина Александровна вышла замуж и переехала жить в село Старая Куликовка, где и поступила работать в откормсовхоз «Новомалыклинский». Общий стаж её работы – более 40 лет.

За трудовые доблести награждали её не раз грамотами и медалями, она всегда была в передовиках производства, а в 1978 году за успехи, достигнутые в выполнении плана социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов, была награждена орденом Трудовой Славы III степени.

С супругом Петром прожили вместе долгую жизнь. Родили двух сыновей и дочь, дали им образование. Сын Николай работает в Агротехснабе сварщиком, дочь Светлана – директор МОУ Старобесовская ООШ. Не миновало горе супругов в утрате детей: старшая дочь умерла сразу после родов, а сын Валерий в 18 лет.

В настоящее время Нину Александровну радуют трое внуков - Денис, Александр и Наталия, две правнучки - Анна и Виктория, и правнук Михаил.

27 января исполнится 85 лет нашей любимой маме, бабушке и прабабушке. Эта хрупкая сельская женщина, хоть и прожила долгую и трудную жизнь, но никогда не теряет бодрости духа и оптимизма.

Желаем радости, успехов,
Здоровья крепкого вдвойне.
Желаем самого простого:
Прожить подольше на земле!
Дети, внуки, правнук