20 декабря 2020 года на 95 году жизни скончался Евгений Степанович Ларин - писатель, поэт, журналист, краевед, член Союза писателей СССР, Союза писателей России, писательского объединения «Слово» города Димитровграда, ветеран Великой Отечественной войны.

25 22Евгений Ларин так писал о своей жизни:

Я шел со всеми
Твердым шагом.
И в добрый час,
И в горький час
По бездорожью и оврагам,
Болотам, топям, буеракам,
Взлетал и падал
Сотни раз…
А в грозный год
К Победе славной
Я шел под стягом боевым
И был в окопах
Самым главным-
Стрелком, солдатом, рядовым.

Евгений Степанович через всю жизнь пронес мужество и стойкость солдата. Его оружием стало слово – точно бьющее прямо в цель.

Биография Евгения Ларина похожа на тысячи других биографий его сверстников. Но вместе с тем неповторима.

Поэт родился 30 октября 1926 года в селе Верхняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области, а детство свое провел в поселке Красный Яр. С ранних лет ему был знаком тяжелый крестьянский труд: совсем ребенком он пахал и сеял, работал в огороде и ухаживал за скотиной. Евгений Ларин впитал в себя вольный дух степей, мудрость простого народа.

Писать стихи Евгений Степанович начал еще в школьные годы. В 1940 году в новомалыклинской газете «Большевистская правда» было опубликовано его первое стихотворение. Это было начало большого и трудного пути в настоящую литературу.
А потом была фронтовая молодость, боевые друзья и новые стихи и заметки в газетах «Сын Отечества» и «Во славу Родины».

После войны Евгений Ларин вернулся в родные края, поступил в Мелекесское педагогическое училище, работал сельским учителем. В 1953 году Евгения Степановича пригласили в местную объединённую газету «Сталинское знамя», вскоре переименованную в «Знамя коммунизма», где он прошёл все ступени: от литературного сотрудника до редактора газеты. Одновременно он учился и окончил Ульяновский педагогический институт.

Автор более десятка книг, множества песен, литературных сценариев, сборников прозы и поэзии, документальных повестей, рассказов. Им написаны «Таня и кот», «Первый урок», «Сам себя не узнаю», «Кузнец», «Дороже золота», «Пока бьётся сердце», «Вечный поклон», «Цветы сердца», «Память» и др.

Его произведения опубликованы в литературно-художественном и краеведческом журнале «Черемшан», в сборниках стихов и литературных альманахах. Часто его стихи печатаются в литературном приложении «Слово» к городской газете «Димитровград». Произведения Ларина переведены на чувашский, татарский и украинский языки, также он занимался переводами сказок с языков народов России.

Евгений Степанович Ларин - лауреат журналистской премии им. М. Ульяновой, неоднократно избирался членом Бюро Ульяновской писательской организации Союза писателей России.

В 2007 г. награждён дипломом Московского государственного университета культуры за участие в Международном конкурсе детской и юношеской художественной литературы имени А.Н. Толстого. Почётный гражданин города Димитровграда с 1988 года.

Евгений Ларин с любовью и сердечной теплотой относился к своей малой родине – Новомалыклинскому району. Тесная дружба связывала поэта – краеведа Евгения Степановича и Новомалыклинскую библиотеку. Библиотекам нашего района поэт подарил свои книги: «Память», «Дороже золота», «Пока бьётся сердце», «Грозы над Русью», «Сказки мудрого кита» и др.

Неоднократно Евгений Ларин был участником библиотечных мероприятий об истории родного края, о Великой Отечественной войне, поэтических вечерах. Мы помним его воспоминания, вдохновенное и неповторимое прочтение своих произведений, которое позволило нам прикоснуться к творчеству поэта.

Землякам остались в наследство его замечательные поэмы, стихи, рассказы, повести, сказки, которые будет читать еще не одно поколение.

Поэт живёт в своих стихах,
И никогда не умирает.
Он в наших душах и сердцах
Бессмертный путь свой продолжает.

Администрация и Совет депутатов муниципального образования “Новомалыклинский район” выражают глубокие соболезнования родным и близким Евгения Степановича Ларина.