В Год памяти и славы, объявленный в России Президентом Владимиром Путиным, мы продолжаем рассказывать о наших земляках, отстоявших в годы Великой Отечественной нашу страну, ее будущее, - ветеранах, детях войны, тружениках тыла…

05Жительница села Александровка Мария Яковлевна Жаркова 3 декабря отметила 85-летний юбилей. И сегодня нам, её детям, хочется рассказать о нашей любимой маме, женщине, прошедшей нелегкий этап своей жизни.

Нашей маме удалось сохранить в себе жизненные силы и потрясающую память. Она простая труженица, выросшая в тяжелое время войны. Для нее характерны трудолюбие и усердие. Её жизнь была наполнена тяжелым физическим трудом. Война жестоко оборвала её детство.

Наш дед Яков Петрович Нуянзин ушел на фронт и не вернулся. Так мама больше и не увидела своего отца. Трудовой стаж нашей мамы начался с 14-летнего возраста на ферме. Работала телятницей, свинаркой и в овчарне - выхаживала маленьких ягнят, которых матери отказывались кормить. Работа была тяжелая, всё делали вручную (получали фураж, кормили, чистили навоз), а когда по состоянию здоровья не могла выполнять эту работу, перевели в уборщицу в правление колхоза. Конечно, жизнь была нелегкой, порой не хватало сил. В доме трое ребяток, три сына. Огород большой, скотины полный двор. Правда, помогала бабушка (свекровь мамы), мы жили тогда вместе. Наша мама была труженица, и ею гордился колхоз.

За достигнутые показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть наша мама награждена медалью «За трудовое отличие», а в 1975 году Указом Президиума Верховного Совета награждена орденом «Трудовой славы III степени». Неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками. В 2017 году нашей маме присвоено звание «Почетного гражданина Новомалыклинского района».

Наша мама – добрейшей души человек. Помогает, чем может, кому нужна её помощь. До сих пор не любит сидеть без дела, летом - огород, зимой - по хозяйству. Любовь к труду она воспитала и в нас. Какая бы трудная жизнь не была у мамы, мы считаем её всё равно счастливым человеком. Счастье, что умеет любить и преодолевать жизненные невзгоды.

Но самая главная забота всей её жизни – семья. Рядом любящий муж, наш отец Петр Николаевич, с которым она живет 62-ой год. Вместе вырастили троих сыновей, имеют пятерых внуков и четверых правнуков. Всем стараются помочь словом или делом, радуются их успехам.

Наша семья очень дружная. Часто все вместе собираемся.

Сейчас они живут с отцом спокойной жизнью пенсионеров. И пусть в окнах нашего родного дома еще долго горит свет, слышится ласковый голос родного человека, чтобы здоровье её не подводило, а родные и близкие люди радовали заботой и вниманием.

Мы любим тебя, мама!

С любовью дети