1 сентября 2020 года в 14 регионах нашей страны началось проведение эксперимента по внедрению федерального проекта «Цифровая образовательная среда» (ЦОС) в школах. Что же из себя представляет эта система и зачем она нужна нам сейчас, особенно в разгар пандемии?

DZLEso5P9NoЦОС — одна из главных частей проекта «Образование», утверждённая Приказом Министерства просвещения РФ № 649 от 2 декабря 2019 года. На её создание планируется выделить по крайней мере 79,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. Предполагается, что уже к 2024 году ЦОС внедрят в 75 субъектах Российской Федерации для более 500 тысяч школьников.

В двух словах, ЦОС — это глобальная информационная система, с помощью которой традиционное школьное образование, благодаря эффективному использованию новейших технологий в процессе обучения, выйдет на новый уровень. Система включает в себя комплекс образовательных ресурсов, а также ряд информационных, коммуникационных и педагогических технологий, обеспечивающих качественное обучение в современной образовательной среде.

ЦОС обеспечит школы всеобщим доступом к высокоскоростному Интернету и набору электронных образовательных сайтов и сервисов. Помимо этого, с помощью ЦОС дети, не имеющие возможности физически присутствовать на занятиях в школах, могут быть на связи с классом во время урока с помощью видеотрансляций. Кроме того, ЦОС предполагает автоматизацию процессов внутри школы, что поможет избавить педагогов от бумажной работы.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, успешная реализация проекта позволит коренным образом изменить подход к обучению граждан России, подготовив страну к переходу к цифровой экономике.

Минобразования не планирует цифровым проектом полностью заменить традиционную классно-урочную модель образования. Цель ЦОС — создать все необходимые условия для её усовершенствования, в том числе с помощью внедрения технологий дистанционного обучения.

А что вы думаете о ЦОС? Делитесь своим мнением в комментариях.

Источник материала: https://zen.yandex.ru/media/adept/chto-takoe-cifrovaia-obrazovatelnaia-sreda-i-nujna-li-ona-rossii-5f786539952c3b370e7c82dd