В нашем районе остается напряженной эпидемиологическая обстановка с заболеванием туберкулезом. Это видно по следующим показателям за 10 месяцев этого года (расчет идет на 100 тыс. населения): заболеваемость туберкулезом населения – 37.4 (среднеобластной показатель – 28.1), смертность от туберкулеза в районе – 7.5 (по области - 3.1).

0101От чего сложилась такая ситуация с этим опасным инфекционным, заразным для окружающих заболеванием? Она возникла от того, что профилактические флюорографические осмотры население района прошло в 53.9% (по области – 73.3%). Из-за низких профилактических осмотров уже больные туберкулезом поздно обращаются за медицинской помощью, тем самым не своевременно начинается их лечение и удлинение ее. Известно также, что один больной, выделяющий возбудителя туберкулеза, может заразить 10 – 15 здоровых людей. При каких признаках возможного заболевания туберкулезом нужно срочно обратиться к врачу? Это повышение температуры свыше 37 градусов и кашель в течение 3 недель, не объяснимая слабость, потливость, снижение аппетита.

НО ПОМНИТЕ! НА НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ ТУБЕРКУЛЕЗ МОЖЕТ СЕБЯ НЕ ПРОЯВИТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ!

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по туберкулезу в районе, областной противотуберкулезный диспансер с 1 по 10 декабря проводит в селах района, по утвержденному графику, обследование населения передвижным флюорографическим кабинетом с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях его развития. Сейчас, в период эпидемии коронавирусной инфекции, которая на фоне снижения иммунитета (снижения сопротивляемости организма к инфекциям) может вызвать новые заболевания или обострить хронические заболевания органов дыхания, всем необходимо явиться на ФГ обследование!

Берегите себя и близких!