Вирусов, способных вызывать острую респираторную инфекцию, насчитывается более трёхсот. Это и всем известный вирус гриппа, риновирус, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие. Самая банальная простуда, с которой все мы сталкиваемся не единожды за год, - это вирусная инфекция.

200116105442 resize 28Более подробно об этом рассказывает главный врач Новомалыклинской районной больницы Олег Александрович Котельников.Корр.: Олег Александрович, как обстоят дела с заболеваемостью ОРВИ в нашем районе в этом году?

О.А.: Заболеваемость ОРВИ в этом году, на фоне повышенной заболеваемости COVID-19, регистрировалась на низком уровне. Меры профилактики COVID-19, активно применяемые населением в этом сезоне, положительно сказались и на снижении заболеваемости ОРВИ. Кроме того, в этом году в Новомалыклинском районе была своевременно завершена вакцинация населения против гриппа. Охват по участку довольно хороший, более 80% от плана. Были охвачены декретированные контингенты и группы риска, беременные женщины, дети, граждане пожилого возраста, больные хроническими заболеваниями.

Корр.: На какие меры профилактики ОРВИ следует обратить внимание граждан в первую очередь?

О.А.: Меры профилактики такие же, как и при коронавирусной инфекции. Самоизоляция поможет избегать тесных контактов с заболевшими людьми или контактных между собой. Одним из важных методов профилактики ОРВИ является регулярное мытье рук. Мы часто заражаемся в результате прикосновений к предметам, на которых остались частицы слюны или слизи, отделяемой из носа у больного человека. Стараться не переохлаждаться в осенний и весенний периоды. Чаще проветривать рабочие и жилые помещения.

Корр.: А что можно сказать о рационе питания в этот период?

О.А.: Пища мало влияет на течение заболевания. Единственно, если человек заболевает коронавирусной инфекцией, то желательно меньше употреблять соленой пищи, которая приводит к сгущению крови. Рекомендуется употреблять больше жидкости в виде чаев для создания потогонного эффекта, способствующего очищению организма.

Корр.: Какие витамины необходимо употреблять для того, чтобы защитить свой организм?

О.А.: Защитные функции организма, наш иммунитет, в осенне-весенний период повышают витамины групп А,С,D и Е. Витамин D при его достаточном количестве в организме отвечает в том, числе за свертываемость крови, поэтому в период повышения заболеваемости COVID-19 он имеет важное значение.

Корр.: Спасибо за полезную информацию. До новых встреч!

P.s.: Пока верстался номер, в ГУЗ «Новомалыклинскя РБ» поступила очередная партия вакцины против гриппа в количестве 483 доз для иммунизации взрослого и детского населения (263 детских и 220 взрослых доз). Вакцинация населения в Новомалыклинском районе продолжается. Как и прежде, в первоочередном порядке прививаются декретированные контингенты и группы риска, беременные женщины, дети, граждане пожилого возраста, больные хроническими заболеваниями.

Светлана ОДАЕВА