Морозов 1Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с ежегодным Инвестиционным посланием



В нем глава региона изложил основные параметры инвестиционной политики на 2018 год.
«Мы должны из самых разных деталей заложить основы новой региональной политики в области привлечения инвестиций. Если хотите, вместе с другими передовыми регионами страны задать стандарт будущего в работе с инвесторами и для нас и для других регионов страны», - считает Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Губернатор еще раз обратил внимание на то, что среди главных принципов и ценностей были и останутся те из них, что направлены на открытый диалог и совершенствование механизмов обратной связи, продвижение региона и продукции компаний, его представляющих.
«Мы сохраним и усилим все зарекомендовавшие себя механизмы обратной связи, такие как диалог с бизнес-объединениями и Недели предпринимательских инициатив. Для этого:
- Принят региональный закон об областной торгово-промышленной палате, который наделил её правом законодательной инициативы в интересах бизнеса и даёт возможность создания на ее базе центра субконтрактакции.
- Мы стали инициаторами и включились в новый проект формирования комфортного делового климата «10 Губернаторов Опоры». Для нас это дополнительный канал продвижения законодательных инициатив предпринимателей с учётом практики регионального правоприменения.
- Запущена работа Торгового Дома «Сделано в Ульяновской области». Готовим к старту на базе добровольной сертификации программу продвижения товаров и услуг, произведенных в области, на региональные рынки (проект «Сделано в Ульяновской области»).
Подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с самым крупным в России организатором конгрессно-выставочной деятельности - Фондом «Росконгресс».
- Подготовили к запуску проект «Выращивание национальных бизнес-чемпионов Ульяновской области». В его рамках будут разработаны дополнительные меры выявления и поддержки региональных чемпионов (в 2018 – 2019 годах).
- Для работы с внешними инвесторами примем программу маркетинга области, разработаем новый бренд региона, в том числе инвестиционный брендбук. Из аэропорта имени Карамзина запустим прямой авиарейс в Мюнхен».
Своё выступление глава региона завершил словами выдающегося русского историка В.О. Ключевского: «Крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей».

В 2018 году мы осуществим донастройку инфраструктуры в наших действующих точках роста

«Одной из ключевых наших точек роста остается особая экономическая зона «Ульяновск». На её территории в первом полугодии состоится открытие индустриального парка – корпуса с готовыми для работы компаний производственными площадями. Объём инвестиций в проект составил 640 млн рублей. Площадь корпуса на 90% уже распределена между перспективными инвесторами в сфере обрабатывающей промышленности, авиастроения и производства автокомпонентов, готовыми приступить к реализации проектов», – сообщил Сергей Морозов.
Другим важным направлением работ на территории ОЭЗ станет строительство объектов, нацеленных на реализацию решения о создании центра кастомизации воздушных судов МС-21 и SSJ. Начать строительство планируется уже в середине этого года. Кроме того, в целях дальнейшего развития территории ОЭЗ, с учётом имеющихся перспективных проектов и потенциального спроса, в 2017 году утверждён проект планировки 2-й очереди ОЭЗ «Ульяновск» и план обустройства её территории.
Также Губернатор озвучил планы по развитию индустриального парка «Заволжье», самой эффективной на сегодня зоны роста. Планируется создание специализированных производственных сегментов, в том числе в рамках формируемого пищевого кластера. Так, к действующим предприятиям пищевой промышленности «Марс» и «Эфес» добавится комбинат социального питания, который будет осуществлять переработку сырья и изготовление готовых продуктов с целью дальнейшей поставки в социальную сферу. На проектирование кластера и его инфраструктуру в бюджете этого года предусмотрено порядка 55 млн рублей.
Кроме того, сформировано инфраструктурное ядро, вокруг которого будет создаваться новая экосреда – Ульяновский наноцентр. Сегодня – это уже четыре действующих корпуса. Строительство четвёртого корпуса, включающего производственные, лабораторные и офисные помещения, закончилось в начале 2018 года.
«Помимо активного развития действующих территорий, мы не останавливаемся и формируем новые зоны и точки роста, – подчеркнул Губернатор.  – Ведём работу с Минэкономразвития РФ об открытии на границе Ульяновска ОЭЗ промышленно-производственного типа «Технологическая долина». Рассчитываем, что решение будет принято в 2018 году. Формируем также на базе производственных мощностей «Авиастар-СП» индустриальный парк для предприятий авиационной промышленности».

По материалам пресс-службы Правительства области