15 февраля 3 1В этот день в селе Новая Малыкла прошел митинг, посвященный 29-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана

Отдать дань памяти всем тем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, длившейся в два раза дольше, чем Великая Отечественная, пришли руководители и работники учреждений и организаций района, ветераны боевых действий, члены местной общественной организации «Боевое братство».
С приветственным словом перед собравшимися выступила глава администрации МО «Новомалыклинский район» А.Д.Пуреськина:
«Стало хорошей традицией встречаться у памятника погибшим в локальных конфликтах именно в день вывода наших войск из республики Афганистан, когда Советский Союз выполнял нужную миссию для установления порядка в этой республике. События последних дней показывают, что всё то, что делали наши солдаты, наши граждане в тот период, принесло только пользу жителям Афганистана. После того, как 15 февраля 2 1наши войска ушли с афганской земли, здесь снова начались межнациональные розни, которые продолжаются до сих пор. В итоге, в дела республики Афганистан вмешиваются другие государства и ни к чему хорошему это не приводит. Зачем там нужны были наши войска? Для сохранения мира, для ведения новой политики в данном государстве, для установления внутреннего государственного устройства. Для того, чтобы построить в исламской республике школы, детские сады, больницы. Сейчас там этого не происходит. Сегодня мы собрались с вами здесь, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за спокойствие в этой стране, кто честно исполнил долг и погиб в молодом возрасте. Среди них есть и жители нашего Новомалыклинского района. Мы каждый год собираемся здесь и чтим память погибших в той страшной войне. Светлая им память. А вам, ветераны боевых действий, я хочу пожелать здоровья и сказать огромное спасибо за ту большую просветительскую работу, которую вы проводите с подрастающим поколением, никогда не остаетесь в стороне.  В этом ваша сила, в этом ваш характер. Спасибо вам!».
На митинге перед собравшимися выступил участник боевых действий в Афганистане, член организации «Боевое братство» в г. Димитровград Сергей Владимирович Минеев :
 «Дорогие земляки, ребята, которые прошли афганское пекло, хочу поздравить вас всех с этим событием, потому что мы с вами знаем, что это такое, мы это прошли. Хочу поблагодарить администрацию Новомалыклинского района, членов организации «Боевое братство» Новомалыклинского района за правильно выстроенную политику – рассказывать молодежи, которая, к счастью, не видела этого ужаса, о событиях и фактах тех лет, для того, чтобы не было больше такой войны. Двенадцать лет назад с этой целью мы установили этот памятник 15 февраля 4 1погибшим в локальных войнах. Мы уже не молоды, у каждого есть свои «болячки» и  проблемы. Не стесняйтесь, обращайтесь, будем решать их вместе: на уровне администрации района, Правительства и Губернатора области. С праздником вас всех, мои дорогие!».
Еще один выступающий, участник боевых действий в Афганистане Сергей Владимирович Коняхин (с.Средняя Якушка) отметил:
«29 лет назад последний солдат покинул территорию Афганистана. Казалось, вроде бы и срок приличный прошел, а кажется будто совсем недавно все это было - в памяти, как страшный сон. Время летит неумолимо. У нас у всех седина на голове, и здоровье уже не то. Хочется сегодня отдать должное нашим погибшим землякам. А тем, кто сегодня в строю, пожелать крепкого здоровья».
Здоровья, счастья и благополучия ветеранам боевых действий пожелал Анатолий Петрович Маркин, председатель Совета ветеранов труда и вооруженных сил РФ в Новомалыклинском районе:
«Я бы хотел сегодня поздравить наших земляков, участников афганской войны с этим событием, пожелать им здоровья, счастья, благополучия во всем. Более 14 тыс. человек не вернулись с поля боя, среди них и наши земляки. Мы всегда будем помнить и чтить тех, кого уже нет рядом с нами. Сегодня, к сожалению, не только участники ВОВ уходят от нас, но и участники войны в Афганистане. Время летит».
Пользуясь случаем, А.П.Маркин напомнил всем собравшимся о том, что 18 марта в стране пройдут выборы президента РФ, и призвал новомалыклинцев проявить свою гражданскую позицию, придти на выборы и отдать свой голос в пользу будущего президента.

Светлана Одаева

© 2017-2022 "Звезда" - сайт газеты Новомалыклинского района. Все права защищены.

Адрес редакции: 433560, РФ, Ульяновская область, Новомалыклинский район, с. Новая Малыкла, ул. Кооперативная,32, 2 й этаж, каб. №22. Тел./факс: 2-21-77, электронная почта: zvezda_red@mail.ru

Материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакции и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

 Возрастная классификация информационной продукции - для лиц старше 16 лет.