Защищают ли от COVID-19 антитела от перенесенной ОРВИ? Что значит низкий титр антител после легкой формы коронавируса? Нужно ли вводить карантин? На самые частые вопросы ответил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, корреспондент РАН, д.м.н. Александр Горелов.

Информация о том, что перенесенная ОРВИ дает иммунитет к коронавирусной инфекции – фейк. Иммунитет после любого инфекционного заболевания – специфический, поэтому если человек перенес грипп А (H1N1), то именно на этот возбудитель и вырабатываются защитные антитела.

Низкий титр антител после перенесенного COVID-19 говорит о том, что инфекция перенесена 2-3 месяца назад. Классический сценарий: в течение 4-х месяцев (максимум 6-ти) происходит снижение уровня защитных антител, но остается клеточная память, которая с нами сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

В настоящий момент нет необходимости введения локаута, если население будет соблюдать санитарно-гигиенические правила, которые показали свою эффективность в весеннее время: социальную дистанцию, ношение масок и перчаток, использование санитайзеров.