Морозов форум 1В мероприятии всероссийского уровня приняли участие представители 76 субъектов России


Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов отметил, что потенциал потребительской кооперации Ульяновской области и ее ресурсы работают в интересах людей. Форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ призван показать ориентацию потребкооперации на активную преемственность поколений, передачу знаний и опыта молодёжи, взаимодействие кооперации с ведомствами, а также представителями крупного бизнеса и госкорпорациями.
«У нас выстроено беспрецедентное взаимопонимание с руководством Ульяновской области. В ходе подготовки форума мы сгенерировали множество интересных идей, посвященных развитию спорта, досуга, художественной самодеятельности, медицины на селе, торговли. Потребительская кооперация касается не только сферы сельского хозяйства. Сегодня в ходе осмотра площадок форума мы ознакомились с промышленным производством, изготовлением сувениров, оренбургских платков и других изделий. Потенциал у людей огромный», – отметил федеральный эксперт.
По его словам, мероприятие всероссийского уровня было организовано на высоком уровне.
Гостями форума стали представители российского кооперативного сообщества, а также свыше 400 студентов из 80 высших и средне-специальных образовательных учреждений кооперации России.
В ходе форума был подписан ряд соглашений, сторонами которых выступили Центросоюз РФ, Правительство Ульяновской области, региональный Облпотребсоюз и другие. Итогом заключения договоров станет взаимовыгодное сотрудничество в сфере развития сельских территорий. Так, акты предусматривают совершенствование инфраструктуры сельских населённых пунктов, повышение уровня занятости сельского населения, развитие социальной сферы Ульяновской области. Благодаря достигнутым договоренностям в регионе будет вестись работа по популяризации среди сельских жителей идей потребительской кооперации, привлечению молодёжи в её ряды, развитию физической культуры и спорта среди пайщиков и работников потребительской кооперации. Один из меморандумов о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства был заключен между провинцией Фарс Исламской Республики Иран и аграрным ведомством региона. Подписи под документом поставили председатель Организации Сельскохозяйственного Джихада Провинции Фарс Мохаммадмехди Гасеми и Министр сельского, лесного хозяйства и природного ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.
Почетным гостем форума стал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. «Крупнейшие компании мира работают на принципах кооперации. В настоящее время доминируют большие компании, что не совсем правильно. Необходим баланс крупных и мелких компаний. Кооперативная форма работы позволяет небольшим хозяйствам усилить свои ресурсы. Это направление нужно развивать. Общественная палата России считает, что необходимо всячески поддерживать село для предотвращения большого оттока людей в города. Потенциал развития аграрного сектора огромен, мы его недоиспользуем. Формат кооперативов призван поддерживать жизнь на селе. Без кооперации мелким фермерским хозяйствам сложно составить конкуренцию крупным компаниям. Общественная палата призвана помогать, в первую очередь, не крупным компаниям, а мелким производителям», – подчеркнул на форуме «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» Валерий Фадеев.
Участники всероссийского мероприятия посетили работу восьми тематических площадок - «КООП-ОБРАЗОВАНИЕ», «КООП-ТЕХНОЛОГИИ», «ЭСТАФЕТА ЗНАНИЙ И ОПЫТА», «СВОЯ ЕДА», «АВТО-ПРЕВЬЮ», «КООП-КОММЕРЦИЯ», «СТАТЬ КООПЕРАТОРОМ» и «МОЯ КООПЕРАЦИЯ».

По материалам пресс-службы Правительства области

Мнение участника форума

Балакин 1Дмитрий Балакин, директор автономной некоммерческой организации «Центр развития предпринимательства Новомалыклинского района Ульяновской области», участник Всероссийско форума «Новая кооперация»:
«На мой взгляд, Всероссийский форум «Новая кооперация», прошедший в Ульяновске, - масштабное, бесспорно очень важное и необходимое сегодня для развития предпринимательства мероприятие. В силу того, что его посещает огромное количество людей, он несет большой объем информации о кооперации. В последние годы поддержка кооперации со стороны государства все больше и больше поощряется, т.е. предоставляются различные финансовые инструменты в части получения грантов, обеспечения материально-технической базы кооперативов, на закупку поголовья, на строительство разного рода ферм, теплиц. Мне кажется, что через такие форумы информация в большем объеме распространяется в массы: больше людей узнают об этом, особенно востребована данная информация у жителей сельской местности».