хлеб1 1Сколько в нашем языке таких простых и добрых слов, выражающих любовь, почтение к этому самому главному продукту

Хлеб – это вдохновение души и сердца, радость и счастье, эликсир силы и здоровья, источник жизни, долголетия.

- Великое счастье всегда быть с хлебом, - считает Вячеслав Ильич Спиридонов, агроном ООО «Агрофирма «Черемшанская», - каждый наш день начинается и заканчивается этим бесценным продуктом. Особо дорог он тем, кто знает, каким трудом, мозолями и потом он достается в жизни. Почтение человека к хлебу так же вечно, как солнце, земля и любовь.

В годы службы в Демократической республике Афганистан (в 1986-1988 гг.) В.И.Спиридонов полтора года выпекал хлеб на хлебозаводе своей воинской части. Изо дня в день машины развозили ароматный душистый хлеб по гарнизонам и воинским частям, снабжали им местное население аулов и кишлаков.

«Хлеб» и «мир» - понятия святые и очень близкие, - считает Вячеслав Ильич. Необходимо знать и помнить цену хлеба, дорожить им и трудом людей, которые его вырастили. Это чувство он воспитал в своих детях и внуках, приучил их к аккуратности и бережливости. Никому не позволяет пренебрежительно относиться к хлебу. Такого же мнения придерживается и его супруга Алефтина Петровна, с которой они воспитали двоих детей: дочь Наталья давно живет своей семьей, у нее двое детишек, а сын Денис - ученик 7 класса Воронекустовской ООШ.

Недавно супруги Спиридоновы отметили серебряную свадьбу. Родные и близкие сердечно поздравили их с этой знаменательной датой. Вячеслав Ильич, некогда с военной выправкой молодой человек, сегодня - чуткий, заботливый и внимательный муж, отец и дедушка. Открытый в общении и искренний по натуре человек. Алефтина Петровна – любящая жена, мать и бабушка, мудрая хранительница семейного очага. Всё в доме согрето ее заботой и любовью, ведь в жизни каждого человека самое главное - это его семья, которая является опорой в жизни.

В.И. Спиридонов не участвовал в боевых операциях (на афганской земле он занимался мирным и благородным трудом), но события тех лет часто будоражат его воспоминания. Ведь история афганской войны написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями…

- Воспоминания то и дело возвращают туда, в горы Афганистана, - делится в беседе со мной Вячеслав Ильич, - вспоминать тяжело, трудно, сжимается сердце, становится больно. Новомалыклинская общественная организация «Боевое братство» не забывает о нас, поддерживает, организовывает вечера-встречи, поздравляет с праздниками, с днем рождения и т.д. Вот так и живем, придерживаясь заложенных в Афгане военных традиций, ценя боевую дружбу, взаимовыручку, доброжелательность друг к другу.

 Нина Бикметова