С такими словами к читателям районной газеты «Звезда» и всем жителям района в период пандемии коронавирусной инфекции обращается старший фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи Новомалыклинской районной больницы Ольга Анатольевна Агеева.

9999999999Общий стаж работы Ольги Анатольевны в системе здравоохранения - 26 лет, из которых 22 года она трудится в Новомалыклинской районной больнице, ставшей её первым местом работы после окончания Карсунского медицинского училища по специальности «Фельдшер». В своё время молодому специалисту посчастливилось поработать вместе с врачом-педиатром Захаровой Татьяной Владимировной, к сожаленью, затем ушедшей из нашей районной больницы. А затем работа фельдшером «скорой помощи».

Корр.: Ольга Анатольевна, с какого времени вы являетесь старшим фельдшером? Расскажите немного об особенностях своей работы.

О.А.: На должность старшего фельдшера скорой и неотложной помощи ГУЗ «Новомалыклинская РБ» я была назначена в 2019 году. Тот, кто не работал на скорой помощи, вряд ли поймёт всю ту ответственность и сложность работы фельдшера-скоровика. С самого первого дня работы СМП в нашем районе фельдшер всегда в работе один, хотя его правой и левой рукой являются наши любимые водители. Они – наши уши, глаза, наши охранники и санитары. Без них мы просто никуда и никогда все эти годы. Огромные мегаполисы, небольшие города, областные центры, в них всегда укомплектованность «скорой помощи» в полном объеме. Это обязательные врачебные бригады, педиатрические, это врач и фельдшер, санитары. Ну, а вот мы… мы были всегда индивидуумами. В действительности гениальным изобретением здравоохранения являются фельдшера «скорой помощи». О нас так говорят: готовят быстро, засылают по одному, платят как санитарам, а спрашивают как с врачей. За долгие годы работы фельдшер-скоровик становится своего рода врачом общей практики: он - и терапевт, и педиатр, и хирург, и психиатр, и нарколог и уролог, отоларинголог и стоматолог, инфекционист и рентгенолог, лаборант и травматолог, дерматолог, венеролог, кардиолог, гинеколог.

Корр.: С какими сложностями приходилось сталкиваться фельдшерам «скорой помощи» в самом начале пандемии и сейчас? Что можно сказать о психологическом состоянии людей и самих медиков в период пандемии?

О.А.: Пандемия нас врасплох не застала. Мы всегда находимся в полной боевой готовности, стоим на страже здоровья людей и днем, и ночью. Не всегда, конечно, это в полной мере позволяли условия для работы: машины, обеспеченность лекарственными препаратами желали быть лучшими, как всегда не хватало рук. Но ни один фельдшер, ни один водитель, ни разу не пожаловались на трудности в это сложное для нашей страны время. Пекло пандемии, жара под пятьдесят… а мы - в спецодежде по несколько часов в сутки, не снимая спецкостюмов. Маршрутизация инфекционных больных, к величайшему сожалению, очень отдалена от наших двух районов. Почему двух? Дело в том, что с февраля 2020 года мы обслуживаем не 22 села своего района, а 35 сёл, включая 11 сёл Мелекесского района. Объем населения увеличен, удаленность огромная, достигает до 100 км. И к тому же, перевозка, транспортировка инфекционных больных в инфекционные отделение в г. Ульяновск, в с.Большое Нагаткино, в госпиталь ветеранов войн - огромное расстояние. И здесь страх не за себя, здесь важна задача, поддержать больного, побороть его страх перед неизвестным доселе недугом. Паника – вот что одолевает человека перед неизвестностью. А она срабатывает на раз, два. Боязнь, страх перед смертью – вот чего боится человек. Болезнь заморская и чем она лечится, когда начнется и чем история болезни завершится? И в связи с этим, народ, конечно же, испуган, он стал более потерян - не агрессивен, нет… но, к сожаленью, очень испуган.

Корр.: С какими жалобами теперь жители чаще обращаются в «скорую помощь»?

О.А.: Обращения в «скорую», конечно, самые различные. От незначительного кашля и небольшой температуры до сильной одышки и общей слабости, полной потери вкуса и запаха. С нашей стороны важно поддержать пациента, успокоить и конкретно и корректно объяснить суть происходящей с ним ситуации. Порой ведь даже слово лечит… Любое психологически неуравновешенное состояние пациента в руках медработника. Лишь он может помочь разобраться, оценить, рекомендовать или назначить соответствующее лечение. Всё в наших руках - в наших чутких и добрых руках!

Корр.: Какие рекомендации и советы Вы, как медицинский работник с многолетним стажем, хотели бы дать жителям Новомалыклинского района?

О.А.: Мои любимые пациенты, моё обращение и пожелание к вам будет только таким: мы справимся вместе, поборем пандемию только тогда, когда будем все, на 100%, соблюдать меры предосторожности – носить маски, носить перчатки, соблюдать дистанцию. Уважайте друг друга, берегите себя и близких своих. Своевременно вызывайте скорую медицинскую помощь. С большой любовью к вам всем навсегда ваша фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи Агеева Ольга Анатольевна.

Корр.: Ольга Анатольевна, спасибо Вам и всем бригадам «скорой помощи» за каждодневный самоотверженный труд, за чуткое отношение к своим пациентам, старания и профессионализм. Здоровья, счастья и благополучия во всём!

Светлана ОДАЕВА