утин 1Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить рост реальных доходов и зарплат россиян

Такое мнение он высказал в ходе церемонии подписания Генерального соглашения на 2018-2020 годы между правительством, РСПП и Федерацией независимых профсоюзов.

Это касается и бюджетного сектора, над чем последовательно работает государство, и, конечно, коммерческого, потому что конкурентоспособность предприятий, их устойчивое, перспективное развитие прямо зависит от создания привлекательных условий для самореализации работников, от инвестиций в образование, здоровье, компетенции, в качество жизни. Президент напомнил, что в современном мире у работника должна быть возможность 100-процентной реализации в профессии, повышения квалификации. При этом, по его словам, каждый человек должен чувствовать себя защищенным как в социальном плане, так и с точки зрения безопасности и охраны труда. Путин призвал парламентариев оперативно принять поправки в законодательство, позволяющие уравнять размер МРОТ и прожиточного минимума уже в мае текущего года.

Образование является важнейшим направлением развития в мире, Россия должна быть в этой сфере на шаг впереди

Ликвидация второй смены и интернет в школах. Он напомнил, что в РФ до сих пор в ряде мест дети учатся в три смены, во многих местах - в две смены. "К 2025 году нам нужно избавиться от второй смены в школах, закрыть эту проблему", - подчеркнул президент. Он также отметил, что уже решена задача по обеспечению всех школ интернетом, а новая цель - организовать доступ учебных учреждений к скоростному интернету. "Нужно обязательно обеспечить взаимодействие" между школой, высшем образованием и экономикой. Говоря о высшем образовании, Путин призвал университеты развивать сквозные межвузовские программы, к которым имели бы доступ студенты из разных вузов.

Государство будет поддерживать малые фермерские хозяйства

 Государство будет поддерживать не только крупных сельхозпроизводителей, но и малые фермерские хозяйства, развивать инфраструктуру на селе: строить дороги, заниматься здравоохранением на селе. "За последние годы на соцподдержку села было направлено свыше 330 млрд рублей, хотя "этого, конечно, недостаточно"- отметил глава государства. По его словам, успехи в развитии АПК "в значительной степени достигнуты крупными товарными производствами", но ими одними жизнь на селе не ограничивается. Небольшие хозяйства - семейные предприятия, и малые фермерские хозяйства дают значительную часть продукции.

По материалам российских СМИ