Сегодня медицинские работники всего мира обращают внимание и просят своих сограждан соблюдать меры защиты от коронавирусной инфекции. Не секрет, что там, где эти меры выполняются более жёстко, там и заболевших становится меньше.

maska

Общее количество выявленных случаев COVID-19 в Ульяновской области превысило 8600. Ежедневно выявляется более 100 новых случаев заражения. А значит, снижения в настоящее время не наблюдается. Поэтому соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра необходимо во всех общественных местах. Жители области, которые не соблюдают социальную дистанцию, не носят маски и перчатки, очень серьезно рискуют: новая коронавирусная инфекция сопровождается целым набором самых разнообразных симптомов, и для тех, кто переболел в тяжелой форме, долговременные последствия могут быть самыми серьезными: от рубцевания легочной ткани и отказа почек до воспаления сердечной мышцы, аритмии, повреждения печени, когнитивных нарушений, психозов и многого другого. То, как заболевание отразится на людях в долгосрочной перспективе, еще предстоит выяснить в полной мере, однако уже сейчас есть много указаний на то, что последствия этого заболевания продолжают испытывать даже те, кто переболел коронавирусом в достаточно легкой форме.

Маску и перчатки нужно носить на улице в местах, где социальная дистанция может быть нарушена, особенно при контакте с продуктами питания: на рынках, в уличных кафе. Также маска и перчатки необходимы в общественном транспорте. Не только близкий контакт с другими пассажирами, но и поверхности, и предметы, которых вы касаетесь, потенциально могут быть инфицированы вирусом COVID19. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что несколько раз за время прогулки или поездки снимать и надевать маску и перчатки нельзя.

Необходимо также соблюдать требования по частому мытью рук, чистоте помещений, специальной обработке и обеззараживанию посуды. Это важно для каждого человека.

Необходимо носить маски и перчатки при посещении медицинских организаций региона. Инкубационный период COVID-19 может протекать бессимптомно. Не подозревая, что вы инфицированы новой коронавирусной инфекцией и пренебрегая противоэпидемическими нормами, вы подвергаете опасности окружающих вас людей, в том числе медицинских работников. Не только те, кто лечит пациентов, инфицированных COVID-19, но и все остальные сотрудники медицинских организаций сегодня находятся в группе риска. Наше ответственное отношение к соблюдению масочно-перчаточного режима поможет медикам в сложившихся непростых условиях оставаться на посту и помогать людям.

Пандемия COVID-19 продолжается и нарушение санитарно-эпидемиологических норм совершенно недопустимо. От того, будем ли мы соблюдать эти нормы, зависит наша жизнь и здоровье. Помните, что специфического лечения вируса и медикаментозной профилактики до сих пор не существует. Только соблюдение всех мер профилактики может помочь избежать заражения.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области - Министр здравоохранения Ульяновской области Мишарин В.М.

Совет Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области»