24 октября Новомалыклинской районной общественно-политической газете «Звезда» исполняется 90 лет. Начиная с 1930 года в ней, как в зеркале, отображаются события, происходившие в наше районе, многие из которых приобрели историческое для него значение.

21

Перелистывая страницы районки прошлых лет, взгляд читателя невольно застывает на фотографиях людей, с кем когда-то был знаком, а в памяти одновременно оживают не только события минувших лет, но и атмосфера того времени.

Многие публикации советского периода пробуждают у читателей старшего поколения ностальгические чувства. Они поднимают настроение одним людям, при этом заставляют грустить других по ушедшей безвозвратно эпохе социализма.

Подобные чувства возникают и у работников редакции газеты «Звезда» постсоветского периода, которым посчастливилось в свое время работать в коллективе, состоящем из четырнадцати штатных и около ста внештатных сотрудников. Корреспонденты на редакционном «УАЗике» выезжали в населенные пункты района, встречались с интересными людьми, среди них были руководители сельскохозяйственных предприятий, труженики полей и животноводческих ферм, а также народные умельцы и старожилы, которые делились опытом и житейской мудростью, готовили фоторепортажи с проводимых мероприятий. В тот период на страницах районной газеты наряду с информационными и критическими материалами публиковались рассказы, фельетоны, сатирические заметки и стихи местных поэтов.

В 80-х годах редакция газеты «Звезда» располагалась в отдельно стоящем здании напротив хлебопекарни (в настоящее время оно принадлежит ООО «ЖгутКомплект»). Большую часть здания занимала местная типография, в которой версталась газета, а затем отправлялась для печати офсетным способом в Димитровградскую городскую типографию.

Газета выходила два раза в неделю. Сбором и подготовкой информации занимались два основных отела – отдел сельского хозяйства и отдел писем. Над созданием каждого номера во главе с редактором работала целая команда, состоящая из его заместителя, ответственного секретаря, заведующих отделами, корреспондентов, фотокорреспондента.

Было время, когда в Новомалыклинском районе действовало местное радио. Радио организатор и диктор этого радио, были штатными сотрудниками газеты «Звезда». Они ежедневно, утром и вечером, вещали в эфире о последних районных новостях, передавали прогноз погоды и многое другое. Кроме творческих работников были в штате сотрудников редакции и технические – бухгалтер, корректор, машинистка по набору текста, водитель и уборщица.

В роли внештатных корреспондентов чаще выступали работники образования, здравоохранения, культуры, управления сельского хозяйства и других структурных подразделений районной администрации, а также рядовые жители. Много заметок об увлекательной школьной жизни присылали в редакцию газеты их юные помощники - юнкоровцы.

Времена меняются. Научно-технический прогресс и ряд других фактор внесли свои коррективы в работу редакции газеты. На сегодняшний день в штате осталось всего два сотрудника – главный редактор и заведующий отделом по основным направлениям деятельности, которые скромно разместились в небольшом кабинете в одном из зданий районной администрации.

С июля прошлого года районная газета печатается в Казани, изменился и её дизайн - теперь она наполовину состоит из цветных страниц. Появились новые рубрики, под которыми публикуются материалы, рассказывающие не только о жизни района, но и области. В социальных сетях созданы группы районной газеты «Звезда», имеется свой сайт.

О том, насколько местная пресса интересна и необходима жителям Новомалыклинского района сегодня, судить вам, дорогие наши читатели. Открывая в газете новую рубрику «Звезде – 90 лет!», мы ждём от своих давних подписчиков статьи и заметки, в которых бы они поделились воспоминаниями о людях, работавших в разные годы в редакции газеты «Звезда», а также интересными фактами, опубликованными на её страницах.

С уважением работники районной газеты