den rozhdenija komsomola 1В 2018 году ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи) отметит вековой юбилей

Эта молодежная общественно-политическая организация была создана на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года.
История ВЛКСМ неразрывно  и тесно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден Орденом Красного Знамени.
С окончанием гражданской войны, вместе со всей страной комсомольцы активно включились в процесс восстановления народного хозяйства, участвовали в решении глобальных  задач индустриализации.  За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году Орденом Трудового Красного Знамени.
В суровые годы Великой Отечественной войны молодежь проявила мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. ВЛКСМ в 1945 году был награжден Орденом Ленина. Огромную роль сыграли комсомольцы в восстановлении сельского хозяйства, за что  ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым Орденом Ленина.
Знаменитые 50-е годы ознаменовались небывалым ростом политической и трудовой активности молодежи страны во всех отраслях народного хозяйства. За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 г. был награжден третьим Орденом Ленина.
В 1958-1961 гг. по комсомольским путёвкам 800 тысяч юношей и девушек выехали на важнейшие стройки семилетки. В 1962 году по инициативе ЦК ВЛКСМ было основано молодежное движение «Комсомольский прожектор», который стал массовой формой участия советской молодежи в общественном контроле, оно действовало до самороспуска ВЛКСМ.   
В 1968 году в связи с 50-летним юбилеем ВЛКСМ был награжден Орденом Октябрьской Революции.
Значительно расширились масштабы деятельности ВЛКСМ в решении народно-хозяйственных проблем. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1 500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога Абакан – Тайшет, Байкало-Амурская магистраль и  другое.
Комсомол являлся инициатором всесоюзных походов по местам революционной, боевой и трудовой славы. Подлинно массовыми были проводимые ЦК ВЛКСМ детские и юношеские спортивные соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и другое.
В сентябре 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ и заявил о самороспуске организации.

Зинаида ЛЕОНТЬЕВА