родник1 1Реализация многих мероприятий, приуроченных к Году экологии, объявленного в России Президентом РФ В.Путиным, нашли место в нашем районе

 И  одно их них- это благоустройство родников в рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020годы»
В  мае 2017 года было заключено   с Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области «Соглашение  о предоставлении в 2017 году  субсидий бюджету МО «Новомалыклинский  район»  на реализацию мероприятий  по благоустройству  родников  в рамках  этой программы . По предоставлению глав сельских администраций предусмотрено было благоустройство  родников «Таштарка»  (с. Высокий Колок) и «Чишма» (с.Средний Сантимир).
родник2 1В сентябре  текущего года в селе Высокий Колок  завершили работы по ремонту и благоустройству родника «Таштарка», что в переводе с мордовского означает «Старое место». Именно отсюда когда-то начиналось село.
Колодцы здесь и стол с лавочками под навесами устанавливали в недавнем прошлом  работники районной газовой службы. Природа не отступала – заилилось русло родника, затягивало место болотом, и  родник был заброшен.
Подключилась администрация сельского поселения в лице главы администрации А.Игнатьева и организовала выполнение  значительного объема работ: очистили русло,  установили новую накопительную емкость для  набора воды, обустроили площадку родника с местом для набора воды и для отдыха, провели обсыпку подхода строительным бутом и песком, смонтировали металлическую изгородь, посадили саженцы берез… 
Люди не просто выполнили работу, а вложили в нее душу, любовь к родному селу.  И родник получил новую жизнь, весело зажурчал, радуя гостей и сельчан чистой и удивительно вкусной водой.
В планах, как пояснил Александр Федорович, сделать здесь рядом купель. Кстати, это уже второй восстановленный родник. 
Теперь по факту выполнения работ, при предоставлении необходимых документов  из областного бюджета должны перечислить субсидии. 
В лесу, между селами Елховый Куст и Абдреево, есть святой источник. К нему, как говорят старожилы, ходили поклоняться  предки разных национальностей.  Есть об этом красивая легенда (автор: нам обещали ее прислать в редакцию, мы поделимся с читателями). Этот родник  тоже нуждается в помощи людей. И Александр Федорович после получения субсидии при поддержке населения настроен продолжить работу по восстановлению родников.

Зинаида ЛЕОНТЬЕВА

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

27 7

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России
Вход на сайт