В мае этого года житель с.Новочеремшанск Михаил Петрович Мурзин, ветеран Великой Отечественной войны, вместе с 75-летием Великой Победы отметит и свой 93-й день рождения.

v2Родился Михаил Петрович в селе Старый Салаван 10 мая 1927 года. Учился в местной сельской школе. Когда началась война, ему едва исполнилось 14 лет.

- Михаил Петрович, расскажите немного о себе. В какой семье вы родились, сколько у вас было братьев и сестёр? Чем занимались Ваши родители в довоенное время?

- Мой отец работал начальником лесопункта, сначала в Красном Озере, затем в Новочеремшанске, а мать - поваром в колхозе. Кроме меня в нашей семье было еще четверо детей. Все жили в Старом Салаване (ныне Новочеремшанск). Старшим в семье был брат Василий, который погиб на фронте, потом - сестра Ольга, третья – Вера (умерла 20 лет назад), младший брат Коля тоже умер. У моих братьев по пятеро детей было. Мы с супругой всю жизнь прожили вместе, но детей у нас не было. На фронт я ушел в 1945 году, когда погиб брат. Сразу написал заявление и поехал в Ульяновск. Но в Ульяновске меня не приняли летчиком, потому что для стрелка-радиста моих 9 классов было мало. Нужно было иметь образование 10 классов, это самое малое…

Михаил Петрович прошел Школу младших авиаспециалистов (ШМАС) в городе Энгельс и был отправлен в Амурскую область в Школу воздушных стрелков и радистов (ШВСР). В звании сержанта он попал в 25-й полк связи на военный аэродром города Хабаровска, где служил радиотелеграфистом. Затем батальон, где он служил, отправили в Японию, а в 1945 году батальон вновь вернули в 25-й отдельный полк связи.

- Меня отправили в Школу, которая находилась в Амурской области, станция Можаевка. Остановились недалеко от Хабаровска. А после нас перевели в 25-й отдельный полк связи, там был Медведев командир полка, а Подносов – начальник штаба. Некоторые наши ребята стрелки-радисты погибли. Меня оставили при штабе, как смирного человека ли или как… не знаю. Но тоже трудно было служить…

Служить в рядах Советской Армии Мурзину М.П. пришлось с февраля 1945 года по февраль 1954 года. В послевоенный период он окончил офицерскую школу в звании младшего лейтенанта.

За участие в боевых действиях против японских империалистов Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 30 сентября 1945 года Мурзин Михаил Павлович награжден медалью «За победу над Японией». Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года - медалью Жукова.

После демобилизации в 1955 году вернулся в родное село Старый Салаван. Устроился работать на местный комбинат дубильных экстрактов и картона. Женился. Окончил Московский техникум легкой промышленности по специальности техник электрооборудования на заочной форме обучения. Много лет проработал на местном комбинате «Дубитель», откуда и ушел на заслуженный отдых.

- После войны я сначала год проработал теплотехником на комбинате «Дубитель», а потом 24 года начальником цеха паросилового хозяйства. Это очень тяжелый цех – вокруг пар, вода. Работать очень сложно было. Старые котлы со временем заменили на новые - ДКВРы с производительностью 6,5 тонн в час. Так до самой пенсии и проработал на этом комбинате.

За свой добросовестный труд Михаил Петрович неоднократно получал благодарности от руководства комбината и денежные поощрения.

Ветеран Михаил Петрович Мурзин по сей день проживает в родном селе, в двухкомнатной благоустроенной квартире, в которой его навещают специалисты поселковой администрации, работники сельского дома культуры «Кристалл», школьники.

В Год памяти и славы, объявленный Президентом России В.В.Путиным, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Мурзин примет участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 75-летия Великой Победы, который пройдет в Новочеремшанске 9 мая.

Светлана ОДАЕВА