15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дорогие воины-интернационалисты, все жители Ульяновской области! Сегодня мы вспоминаем о наших соотечественниках, сражавшихся за Родину вдали от нее, но прежде всего, думаем о 31-ой годовщине со дня выхода советского воинского контингента из Афганистана, после того, как он с честью выполнил свой интернациональный долг. Более сотни наших земляков отдали за это свои юные жизни, трое пропали без вести.

15 2

Порой приходится сражаться вдали от родной земли, для того чтобы враг не пришел на нашу территорию. Так, как это было в Сирийской Арабской Республике, где с сентября 2015 года находились подразделения Воздушно-космических сил России. Именно они, направленные туда по просьбе Дамаска, сумели ценой больших усилий и героических жертв разгромить террористические банды, уже почти окончательно захлестнувшие Сирию.

Таких примеров, когда наши воины спасали другие народы от порабощения и геноцида, очень много. Достаточно вспомнить, сколько раз за последние века и десятилетия мы приходили на помощь жителям стран Европы, Азии, Африки или все того же Ближнего Востока.

Но самый яркий пример - это, безусловно, Афганистан. Десятилетие беспрецедентного подвига, тяжелейшей борьбы с мировым терроризмом, вооруженным самым новейшим оружием. Замечательные ульяновские парни и девушки, сражавшиеся в неприступных горах далекой земли, героически уничтожавшие врагов мирного человечества, живут среди нас. Оглянитесь, пожмите им руку сегодня. Выразите свою благодарность и восхищение их подвигом. Скромные, талантливые, трудолюбивые, они нашли себя и в обычной жизни. Многие из них добились больших успехов в науке, учительстве, на производстве, в предпринимательстве. Реализуют себя в общественной жизни. Но вряд ли они забудут атаки полчищ врагов на советских бойцов, ночные выстрелы снайперов. Будем помнить и мы тех героев из соседних домов и улиц, из городов и сел Ульяновской области и других регионов страны, закрывших собой Родину, живой стеной вставших на пути ее врагов.

Друзья мои! Желаю вам от всего сердца больших успехов во всем, несокрушимого здоровья, радости повседневной мирной жизни и труда, семейного уюта и благополучия!

Губернатор Ульяновской области С.И. МОРОЗОВ