14 ноября в зале заседаний администрации района прошла встреча актива ветеранов комсомольской организации, на которой состоялась презентация книги «Страницы истории комсомольской организации Новомалыклинского района». Целый год организационный комитет по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ работал над её созданием. И вот книга вышла в свет.

Презентация2

На встрече собрались ветераны и активисты комсомольского движения прошлых лет - те, кто навсегда вписался в историю местной комсомольской организации. Многие из присутствующих приняли непосредственное участие в создании книги, собирая по крупицам информацию: биографии, фотографии, комсомольские билеты, почётные грамоты.

Председатель организационного комитета и ведущий заседания актива Рамиль Хайретдинов в самом начале встречи поблагодарил всех за огромную проделанную работу.

«Два года назад мы, собравшись с вами в этом зале, объявили о начале подготовки к празднованию 100-летия комсомола. Результатом той встречи стало торжественное мероприятие в ЦКиД «Радуга», посадка Аллеи в честь 100-летия комсомола, закладка «Капсулы времени» с посланием потомкам в нишу пьедестала памятника, расположенного на центральной площади райцентра. А сегодня перед вами на столах лежат сигнальные экземпляры книги о страницах истории нашей районной комсомольской организации. История комсомола ещё изучается, восстанавливается, работа в этом направлении продолжается. Надеюсь, что к 110-летию нашей комсомольской организации выйдет уже дополненная книга, исправленная, переработанная в новом формате. Многое можно ещё восстановить и переложить на бумагу для истории, для молодых людей, которым возможно это будет интересно, - отметил Р.Г.Хайретдинов. - Интерес к комсомолу с годами будет только расти, потому что молодежь всегда во все времена объединялась, жила своей отдельной жизнью, не всегда понятной нашей современной молодежи. Историю и традиции нужно передавать из поколения в поколение. Многих комсомольцев прошлых лет уже нет рядом с нами. Память о них запечатлена на бумаге и останется на долгие-долгие годы. Думаю, это и есть то самое ценное, что мы с вами смогли сделать».

Особые слова благодарности Рамиль Хайретдинов выразил Рустяму Шайдулловичу Бухараеву, от которого собственно исходила вся инициатива по созданию книги, а также администрации МО «Новомалыклинский район», в лице главы Анастасии Дмитриевны Пуреськиной, за поддержку всех ветеранских, комсомольских, молодёжных инициатив в районе.

Анастасия Дмитриевна, приветствуя бывших комсомольцев, поздравила их с прошедшим праздником, пожелала крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.

«Я не перестаю восхищаться вашим оптимизмом и организаторскими способностями. Пусть комсомольский задор, который был заложен в вас, никогда не иссякает. Хочу поблагодарить оргкомитет, редакционную коллегию, которые 2018-2019 годы работали над этим изданием. Рустям Шайдуллович в составе группы выезжал в областной архив, для того, чтобы в книге были учтены все участники комсомольских конференций тех лет, чтобы всё было достоверно. Это огромный труд на общественных началах», - отметила глава администрации района.

А.Д.Пуреськина вручила Благодарственное письмо администрации МО «Новомалыклинский район» Р.Ш.Бухараеву за огромную проделанную работу по подготовке в издании книги об истории районной комсомольской организации. Пожелала ему счастья, здоровья, а также выразила надежду на то, что это первая, но не последняя совместная работа по изданию. Возможно, в будущем появится желание создать историю партийной организации Новомалыклинского района или историю сельского хозяйства, колхозов района.

Благодарственным письмом администрации МО «Новомалыклинский район» за большую проделанную работу по сбору и систематизации материала оказала Вера Федоровна Ильина, заведующая Новомалыклинским историко-краеведческим музеем.

Вышедший в свет сборник будет направлен во все образовательные учреждения района, для того чтобы школьники смогли прикоснуться к истории родного края. Дополнительно в него был включен материал о нашем земляке – Герое Советского Союза Александре Матросове.

В этот же день на заседании актива было принято решение о создании Районного Совета ветеранов Комсомола.

Светлана ОДАЕВА