В Ульяновской области в настоящее время решается вопрос о введении дифференцированного тарифа на сортированные и несортированные отходы, который будет рассчитываться за минусом захоронения. По нему планируется снижение нынешнего тарифа за услугу на вывоз ТКО на 20%.

мусор

Губернатор Сергей Морозов поручил предоставить предложения по льготным расценкам на раздельный сбор ТКО. На прошедшем аппаратном совещании глава региона поднял вопрос о необходимости дальнейшего снижения тарифа на услугу вывоза ТКО. В частности, он поручил изучить опыт Нижегородской области в данном направлении.

«В нашем регионе идёт активное внедрение раздельного сбора отходов, в связи, с чем необходимо снизить тариф и замотивировать население на дальнейшую сортировку. Это будет честно по отношению к жителям Ульяновской области», - подчеркнул Губернатор.

По мнению экспертов, внедрение раздельного сбора отходов должно проходить в несколько этапов. Сначала необходимо организовать двухпотоковый сбор отходов. Он подразумевает раздельный сбор «сухих» фракций, среди которых макулатура, пластик, металл, стекло и «мокрых» – пищевые отходы. «Чтобы оценить успешность данной системы, предлагается определить несколько муниципальных образований в качестве пилотных площадок и на их примере проследить работу регоператоров в данном направлении. «Сухие» отходы будут отвозиться на досортировочные станции, где полезные фракции отделяют друг от друга и поставляют заводам-переработчикам. Такая система может жизнеспособная, но требует большой просветительской работы и внимательности жителей. Это отличный первый шаг к цивилизованному обращению с ТКО. Двухконтейнерная система позволяет сформировать новые привычки, проста и понятна. На последующих этапах можно будет добавлять другие контейнеры, и развивать раздельный сбор», - прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Одним из альтернативных методов внедрения раздельного сбора отходов является строительство пунктов приёма вторичного сырья – пластик, картон, бумага, металл, стекло. Данный способ позволит создать новые рабочие места, обеспечить дополнительным доходом людей сортирующих отходы, но не занижать тариф на услугу для граждан, которые отнесутся безответственно к раздельному сбору мусора.

Кроме того, в объектах культуры и отдыха, торговых сетях и гипермаркетах предлагается ввести «пандоматы» – автоматизированные комплексы по сбору пластика и алюминиевых банок. За определенное количество сданной тары будут выдавать экобилеты. Например, пандомат при кинотеатре – на сеанс в кино, в торговых сетях – скидка на покупку или же денежные средства.