В мероприятии приняли участие представители духовенства, советов по делам национальностей, общественных палат, демографических советов, ЗАГСа, молодёжь, преподаватели ОРКСЭ. 

1

Собор начался с гимна Российской Федерации.

Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов в своем приветственном слове отметил важность сохранения и приумножения народа, укрепление института семьи, сбережение духовно-нравственных устоев и традиций. По словам Главы региона, именно поэтому решение ключевых задач по демографии и народосбережению обозначено в качестве приоритета в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, в Послании Президента Федеральному собранию и его майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На XXIII съезде Всемирного русского народного собора был представлен проект «Стратегии народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года». Документ получил одобрение.

Сергей Иванович заверил, что и в нашем регионе будет разработана аналогичная Стратегия в ближайшее время. Уже подписано распоряжение «О Стратегии народосбережения и повышения качества жизни населения в Ульяновской области до 2030 года». В стратегии будет отражена идея воспитания поколений, для которых многодетная семья, забота о ближних, родителях и детях - безусловные ценности, смысл и норма жизни. Итогом встречи стало подписание Соглашения между Управлением ЗАГС Ульяновской области и Симбирской митрополией РПЦ о взаимном сотрудничестве.