В селе Абдреево живет удивительный человек, замечательная женщина, в прошлом библиотекарь, а ныне пенсионерка, Евгария Калимулловна Гатауллина.

библиотекарь2Свою трудовую деятельность в небольшом татарском селе она начала в далеком 1962 году. Работала заведующей сельской библиотекой, которая в то время размещалась в старом здании. На тот период Евгарии исполнилось 28 лет. Мать троих детей умело справлялась и со своей работой и с домашними делами.

- Маленькому сынишке тогда было всего 2 месяца. С ним я ездила в Новую Малыклу на недельные курсы обучения. Жили мы тогда в «колхозном дворе», - вспоминает женщина.
- Зарплата в то время была 50-60 рублей, точно уже не помню. В то время я купила дом за 500 рублей и каждый месяц выплачивала с зарплаты некоторую сумму.

В 1967 году в с. Абдреево был построен громадный по тем временам сельский клуб. В него тогда и перевели местную библиотеку.

- Книг было немного, даже до 1000 книг не доходило. В новом клубе библиотека была очень просторной: большие окна, стеллажи, столы, стулья новые. На подоконниках всегда цвели герани. В те годы телевизоров в селе ещё не было и сельские жители массово ходили в библиотеку. Люди много читали – книги, журналы, газеты. В библиотеке было 27 стульев и порою все эти стулья были заняты, - вспоминает Евгария Калимулловна. – А народ ещё толпился. Большой популярностью пользовались такие периодические издания как: «Мир», «Огонек», «Крестьянка», «Работница», «Крокодил», «Чаян», «Азат хатын» и др.

Несмотря на то, что библиотека работала с 9.00 до 20.00 сельский библиотекарь уходила домой гораздо позже. И вовсе не из-за того, что было много работы. Просто молодежь, которая приходила в сельский клуб задолго до начала сеанса, проводила время в библиотеке.

- Тогда не принято было говорить мое рабочее время закончилось и я закрываю библиотеку. Я по сей день благодарна жителям села за то, что в библиотеке они всегда вели себя очень тихо, благородно. Каждый что-то читал: кто-то просматривал журналы, а кто-то выбирал книги.

Был период, когда Евгария Калимулловна ходила по домам и предлагала своим читателям доступные книги на татарском языке.

- В 70-е годы село Абдреево процветало, а вместе с ним и сельская библиотека. Книги поступали из района, области, из г.Казани, а позже приходили с Посылторга (это торговая система в СССР, которая посылала почтой товары заказанные по каталогу). Очень были популярны в то время энциклопедии, ежегодники, детские книги, - продолжала свой рассказ Евгария Калимулловна.

Было у сельского библиотекаря очень много общественных дел, которые поручал ей Елховокустинский сельский Совет. Несколько раз она избиралась депутатом местного Совета, председателем ревизионной комиссии колхоза «Алга», была редактором колхозной стенгазеты «За урожай», даже пришлось работать диктором на радиоузле.

- По праздникам для жителей своими силами устраивали концерты. Совместно со школой проводили тематические вечера. Приглашала школьников в библиотеку. Во время уборочных работ ежедневно выпускала молнии, готовила плакаты «Вести с полей». А по пятницам ходила на овцеводческо-товарную и молочно-товарную фермы к животноводам с беседами, рассказывала им о новых книгах, проводила политинформации. Всегда брала с собой свежие журналы и газеты.

В Абдреевской библиотеке Евгария Калимулловна проработала 25 лет (1962-1987гг.). Все эти годы она трепетно, с уважением и благоговением относилась, да и по сей день продолжает относиться, к книгам, неустанно придерживаясь главной цели - сохранять эти источники знаний для последующих поколений.

Работа сельского библиотекаря только на первый взгляд может показаться скучной и однообразной. Она многогранна, насыщена событиями, наполнена особым смыслом, ведь его призвание - дарить людям удивительный мир литературы.

1 ноября Е.К.Гатауллиной исполняется 85 лет. Это юбилей мудрости, жизненного опыта и ценных знаний. Евгария Калимулловна, пусть он не огорчает Вас, не забирает силы, а только вдохновляет, приносит радость и умиротворение. Отменного Вам самочувствия и ещё долгих лет жизни.

Н.Галимова, библиотекарь с. Абдреево