Каждому человеку с рождения свойственно мечтать. С возрастом мечты и сокровенные желания меняются. Для кого-то они становятся более приземленными, обыденными. Кто-то, погружаясь с головой в работу или семейные проблемы, вообще перестает обращать внимание на всё происходящее вокруг. Кто-то…но только не Роза Ивановна Багаутдинова, которую прекрасно знают, помнят и будут помнить еще долгое время не только бывшие пионеры Новомалыкинского района, но и те ребята, которые познакомились с ней в Центре внешкольной работы уже после прекращения существования Всесоюзной пионерской организации.

друг детворы2Основными направлениями деятельности Центра, который Роза Ивановна возглавляла более двух десятков лет, являлись формирование и развитие интересов и способностей детей и подростков, организация разумного досуга и отдыха.

Как директор, одной из основных задач РЦВР она видела в создании благоприятной обстановки, максимально способствующей созданию положительного микроклимата для детей.

Мудрый педагог помогала трудным подросткам найти себя, раскрыть свои способности, нацеливала их на личностное саморазвитие. Подбирала соответствующие средства и способы, адекватные конкретному моменту, конкретному ребенку. Проводила беседы, диспуты на темы: «Курить – здоровью вредить», «Скажи кто твой друг и я скажу кто ты», «Дружба и любовь», «Алкоголь и его последствия». Пробуждала в детях и подростках желание творить, созидать, заниматься спортом, посещать кружки.

В своё время Р.И.Багаутдиновой была разработана программа работы «Клуба общения», в основе которой лежало решение проблемы детской и подростковой закомплексованности. К ней, в совершенстве владеющей нетрадиционными формами работы, за методической помощью по воспитательной работе обращались, и по сей день продолжают обращаться, заместители директоров по воспитательной работе, классные руководители.

Роза Ивановна – инициатор многих районных конкурсов «Школьник и школьница», «Слет юнкорровцев», творческих отчетов руководителей кружковой работы. Эти мероприятия становились традиционными и проводились в районе на протяжении многих лет на высоком методическом уровне.

Наверняка, многие читатели районной газеты «Звезда» помнят организованную ею «Школьную страницу» с публикациями статей юных корреспондентов о школьных мероприятиях, заметок об учителях, поздравлений и стихов собственного сочинения.

Умение брать инициативу в свои руки, увлекать людей за собой, кажется, что эти качества лидера были заложены в ней самой природой. Она была лидером в своей Новочеремшанской средней школе, здесь её считали лучшей отрядной вожатой. А затем, после окончания школы в 1970 году, была назначена на должность старшей вожатой.

В 1975 году, как лучшая старшая вожатая района, Роза Ивановна Багаутдинова избрана третьим секретарем райкома комсомола.

А в 1983 году выпускница Ульяновского государственного педагогического института имени И.Н.Ульянова была назначена директором Новомалыклинского Центра внешкольной работы.

Талантливый психолог и верный друг детворы пребывает в состоянии постоянного поиска новых идей. Девиз, которому она следует: «Давайте делать добрые дела, чтоб не осталось времени для зла». И не важно какие это дела, малые или большие, самое главное - добрые.

Одним из таких добрых дел, которое Р.И.Багаутдинова сделала для всех жителей Новой Малыклы, стало открытие в районном центре детского «Парка Мечты». Его Роза Ивановна начала закладывать с нуля. Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов, оценив идею создателя, наградил Багаутдинову Почетной грамотой областной администрации и подарил ей велосипед. А 12 июня 2005 глава региона вручил ей диплом и грант на сумму 50 тыс. рублей за победу в областном конкурсе социальных проектов.

В августе этого же года имя Р.И.Багаутдиновой было занесено на Доску Почёта Новомалыклинского района.

За годы своей педагогической деятельности Роза Ивановна получила массу почетных грамот, дипломов, благодарственных писем районного и областного уровня. Но самой ценной наградой за свой труд она считает счастливые лица ребят и их родителей, которые приходят отдыхать в созданный её руками парк, обмениваются с ней своими идеями по его дальнейшему благоустройству, оказывают посильную помощь.

Светлана ОДАЕВА

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте