Губернатор Сергей Морозов принял участие в совместном публичном обсуждении результатов правоприменительной практики территориальной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и регионального Минздрава.

медпомощь

В ходе встречи были рассмотрены итоги работы по контролю качества и безопасности медицинской деятельности в государственных медицинских организациях региона.

Лидерами по числу проверок являются многопрофильные учреждения, оказывающие экстренную помощь населению: Центральная медико-санитарная часть, ЦГКБ, Областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Областная клиническая больница. В отношении районных больниц проверки единичные, что связано со значительно меньшим количеством обращений, в которых содержатся вопросы качества медицинской помощи. Всего проведены проверки в отношении восьми таких учреждений, нарушения выявлены в четырех случаях.

Наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении внеплановых проверок являются нарушение стандартов оказания медицинской помощи и критериев качества, в том числе несвоевременность квалифицированного обследования и лечение пациента, недостаточно полно собранные жалобы и анамнез, ненадлежащим образом оформленные информированные согласия на отказ от медицинской помощи. По исполнению предписаний учреждения в достаточной мере отрабатывают все нарушения как с лицами их допустившими, в том числе с применением мер взыскания, так с сотрудниками учреждения в целом с целью предупреждения. По результатам разборов итогов проверок руководителями приняты меры воздействия в виде замечания в отношении 19 медработников, в виде выговора в отношении трёх.

Напомним, Росздравнадзор по Ульяновской области проводит проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, испытаний и экспертиз, рассмотрения жалоб, заявлений, сообщений средств массовой информации.

«Совместно с другими надзорными органами мы осуществляем контроль качества медицинской деятельности. За шесть месяцев 2019 года нами организована 51 проверка. Кроме того, проведено четыре проверки соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности. По их результатам выдано 28 предписаний, составлено 53 протокола об административном правонарушении. У нас есть и обращения граждан по вопросам льготного лекарственного обеспечения. По каждому заявлению мы проводим проверку, в 80% случаев по их результатам жители обеспечиваются необходимыми медикаментами», - сказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ульяновской области Светлана Панина.

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте