Вся трудовая деятельность этого человека неразрывно связана с работой в одной отрасли - Пожарной охране России, которой в апреле этого года исполнилось 370 лет. Его, как и всех людей этой профессии, отличают любовь к избранному делу, самоотверженность, готовность прийти на помощь людям.

Савинкин СА

Родился и вырос Сергей Александрович Савинкин в семье рядовых сельских тружеников. Его отец Александр Васильевич Савинкин (ныне покойный) проработал 30 лет водителем в районной профессиональной пожарной охране. Мать Мария Ивановна долгие годы трудилась в финансовом отделе администрации Новомалыклинского района.

Отслужив в армии, получил диплом об окончании Димитровградского машиностроительного техникума. А в июле 1983 года, последовав примеру отца, устроился в пожарную охрану, в то время еще относящейся к МВД России, инспектором госпожнадзора. Прошел двухгодичные курсы повышения квалификации в пожарно-технической школе города Свердловска (1985-1986гг.). С 1992 года был назначен начальником районной пожарной части. В настоящее время является начальником 37 ПЧ Федеральной противопожарной службы ФГКУ «3 отряд ФПС по Ульяновской области» по охране Новомалыклинского района, в его непосредственном подчинении находится 32 сотрудника.

За годы существования в районе пожарной службы произошли значительные изменения в её материально-техническом оснащении. В 1991 году пожарная часть переехала из небольшого старого помещения в новое здание, где, по словам Сергея Александровича, силами личного состава сделали косметический ремонт, создали все необходимые условия для работы и отдыха сотрудников.

Коллеги по работе называют его фанатом пожарной охраны за его постоянное желание всецело отдавать себя работе, даже в выходные и праздничные дни.

Большое внимание Сергей Александрович уделяет профилактической работе с населением, выезжая в населенные пункты Новомалыклинского района. Проводит беседы со школьниками по соблюдению правил пожарной безопасности. Организует экскурсии для воспитанников детских садов и учащихся начальных классов, на которых знакомит ребят с имеющейся техникой, аппаратурой, спецобмундированием пожарного, рассказывает и показывает им, как нужно правильно тушить пожар и многое другое.

Личный состав ответственно относится к вопросу благоустройства закрепленной за ПЧ-37 территории – парку бывшего Агролицея. Своими силами работники пожарной части демонтировали и вывезли старое деревянное ограждение парка. Периодически проводят обкос территории и следят за ее чистотой.

Год назад Сергей Александрович был избран старшим по улице в своем селе. Теперь улица Первомайская находится под его пристальным вниманием. Жители доверяют ему, приходят за советом, рассказывают о возникающих проблемах, которые чаще всего касаются освещения улицы и состояния её проезжей части.

Супруга Сергея Александровича Светлана с пониманием относится к особенностям работы супруга, который, несмотря на занятость, успевает содержать в порядке подсобное хозяйство, стараясь всё делать в нём своими руками, не забывает он и о давнем увлечении – охоте.

Вместе супруги Савинкины вырастили двоих сыновей. Теперь принимают участие в воспитании четырех внучек: самой старшей внучке - 12 лет, а младшей в день рождения деда исполнился 1 год. Поэтому 3 июля – двойной праздник для Сергея Александровича.

Сергей Александрович не только фанат избранной профессии, но и влюбленный в родной край человек. Ведь здесь всё своё, особенное, даже воздух! И ничего другого ему не надо! 

Светлана ОДАЕВА

 

 

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте