Печать

11 17«Отдельное внимание в ближнесрочной и среднесрочной перспективе мы уделим появлению и развитию инвестиционных площадок и инструментов привлечения инвестиций в муниципалитетах

В каждом крупном сельском муниципальном образовании должен быть как минимум один индустриальный парк типа «браунфилд» для размещения местного малого промышленного бизнеса или сельскохозяйственной переработки. Это новые возможности для бизнеса, это и потенциальные новые рабочие места для жителей», - заявил Губернатор Сергей Морозов, выступая на пленарном заседании форума солидарных муниципалитетов с VII Инвестиционным посланием на текущий год.
Губернатор обозначил необходимость провести ревизию использования такого инструмента, как приоритетный муниципальный проект, и учитывать этот компонент в рейтинге по оценке инвестиционной привлекательности муниципалитетов.
Также Сергей Морозов поручил рассмотреть возможность постройки в формате ГЧП в крупных районных центрах, таких как Новоспасское, Барыш, Инза, новых производственных корпусов по аналогии с индустриальным парком «Платформа» в ОЭЗ «Ульяновск». В реализации этих проектов, как и поиске резидентов для них, вместе с командой муниципального образования будет участвовать Корпорация развития области.
В регионе будут введены новые меры поддержки инвесторов.
«Все действующие льготные режимы мы намерены максимально сохранять, исходя из принципа неухудшения условий для бизнеса. В связи с изменениями в Налоговом кодексе этого года у субъектов больше нет права самостоятельно предоставлять льготы по налогу на прибыль. Поэтому мы региональным законом вводим у себя такие инструменты поддержки, как инвестиционный вычет и статус инвестиционного проекта. Инвесторам гарантируется возмещение убытков, которые могут возникнуть по причине изъятия изначально предоставленных налоговых льгот и других мер господдержки», – заявил глава региона.
В ближайшее время в области приступят к реализации механизмов и инструментов государственной поддержки крупных инвесторов, содержащихся в новом законопроекте о соглашениях по защите и поощрении прямых капиталовложений. Также будет разработана новая форма поддержки – специальный инвестиционный контракт (СПИК).
«Формат СПИК мы начали применять одними из первых в России. И сейчас уже три компании заключили контракт с участием федеральных ведомств. Начнем использовать такой инструмент, как СПИК 2.0. Законопроект о нем входит в большую инвестиционную инициативу Правительства России под названием «Инвестиционный кодекс». На региональном уровне специнвестконтракт даст следующие налоговые послабления: обнуление ставки налога на прибыль, снижение налогов на землю, имущество и транспорт. Именно через этот механизм мы будем создавать максимальные преференции для инвесторов. Заточим его под наиболее важные для нас секторы экономики и технологии», – подчеркнул Сергей Морозов.
В Послании глава региона обозначил также необходимость развития инвестиционной инфраструктуры. Сегодня на территории Ульяновской области действует около десяти индустриальных парков и зон опережающего развития, среди наиболее успешных площадок - индустриальный парк «Заволжье» и особая экономическая зона «Ульяновск». Ключевыми задачами в этом направлении станет сохранение универсального характера инвестиционных площадок для размещения на них предприятий, как крупных инвесторов, так малого и среднего бизнеса, а также их донастройка с учётом потребностей конкретных проектов и приоритетных для развития региональной экономики секторов.
Система мер государственной поддержки инвестиционных проектов, действующая в Ульянвоской области, является одной из наиболее привлекательных среди российских субъектов как по срокам, так и по объёмам. Особый режим позволяет инвестору экономить или возмещать до 40% вложенных в проект средств. Льготы затрагивают практически все региональные налоги: на имущество, прибыль, транспортный налог, льготы в рамках федерального регулирования, механизм специальных инвестиционных контрактов. Уровень комплексной нагрузки в перерасчете на количество хозяйствующих субъектов остаётся одним из самых благоприятных по ПФО и стране в целом. Привлекательность условий работы в регионе высоко оценивают инвесторы, реализующие свои проекты.