едушка1 1Счастлива супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь – 60 лет. Это всегда вызывало и продолжает вызывать у людей заслуженное  чувство восхищения и глубокого  искреннего уважения. Бриллиантовая свадьба - плод нелегкого совместного труда на протяжении долгих лет. Это говорит о большой любви супругов, пронесенной ими сквозь годы и  расстояния времени, о безграничном уважении, заботе.

Семья  ветерана Великой Отечественной войны Веряскина Степана Васильевича и Смольниковой Розы Васильевны 19 апреля текущего года  отметит 60–летний юбилей  своей свадьбы. Как поется в песне «…Дедушка с бабушкой  рядышком снова жених и невеста». Всю свою жизнь они трудились на благо Станции Якушка, где проживают с  далекого 1954 года до настоящего времени.

едушка2 1Степан Васильевич родился в п.Александровка, закончил здесь начальную школу,  а в семилетку ходил по любой погоде в соседнее село, Новую Бесовку.  Затем – курсы комбайнера, работа в колхозе имени Куйбышева. Военную службу  с 1950 года по призыву проходил в г.Хабаровск, в войсках противовоздушной обороны. Степан Веряскин прошёл курс обучения на радио-телеграфиста.

Через  восемь месяцев воинская часть была передислоцирована в Северную Корею. Война… В числе  участников войны были еще трое ребят – новомалыклинцев, Веряскин – четвертый. Солдаты занимались не только охраной особо  важных  объектов. В интернациональный долг радио-телеграфистов входила работа на телеграфе – порою  приходилось надевать наушники и работать по 12 часов в сутки. Днём шли воздушные бои, а ночью - налёты. Бомбили не только их базу, но и другие важные государственные объекты, в том числе и мост, соединяющий Северную Корею и Китай.

Прошло долгих двадцать месяцев войны…

Спустя много лет, когда сняли гриф «Секретно», сочинение «Мой сосед – участник войны», полное восхищения и гордости, написал тогда ученик 7 класса  Станционноякушкинской ООШ Дмитрий Дунаев. Он воспроизвел воспоминания фронтовика.

«…Приходилось переходить через перевалы по серпантинным дорогам. Однажды во время такого перехода в машине, в которой ехал Степан Васильевич, лопнула рулевая тяга, и их машину развернуло. Ужас охватил всех,  кто находился в кузове. К великому счастью, машину развернуло в сторону сопки, а не обрыва. Когда солдаты выгрузились из машины, то они стали благодарить Бога, ведь фортуна могла и отвернуться от них.

В феврале 1953 года на базу пришла замена, и поступил приказ обучать бойцов в течение месяца. Спустя месяц в четыре утра их загрузили в эшелон и отправили в часть.

Вернувшись в часть, Степан Васильевич получил письмо из Кореи от вновь прибывших. В письме говорилось, что после их отправки в часть, базу сравняли с землёй. Погибших сотни, а выживших единицы...

Но мой рассказ - это лишь малая часть того, что я узнал из беседы с ветераном. Ведь долгое время ему не разрешалось рассказывать о своих боевых заслугах, так как приходилось принимать участие в секретных операциях», - писал Дмитрий Дунаев.

За храбрость, мужество Степан Васильевич награжден медалью «Китайско-советская дружба», Орденом Отечественной войны II степени, медалью К.Жукова, множеством юбилейных медалей.

В 1953 году он вернулся в родные края. Трудился формировщиком на Якушкинской МТС, обучался заочно в Рязановском совхозе-техникуме. Получив диплом об окончании учебного заведения, стал работать в должности инженера-механизатора.

Здесь же встретил свою судьбу: молодой специалист, красавица Смольникова Роза приехала в далеком 1954 году из Кировской области в Станцию Якушка как землеустроитель в МТС. Здесь она познакомилась с Веряскиным Степаном. Так две тропиночки жизни слились в единую судьбу на долгих 60 лет.

Поженились они в 1957 году.  Степан Васильевич долгое время трудился на технических должностях, а Роза Васильевна впоследствии преподавала в школе.

В любви, заботе и уважении  вырастили троих очень достойных детей: сына Сергея, двух дочерей - Наталью и Светлану. Дедушку с бабушкой радуют внуки своими успехами.

Конечно, как и в любой семье  было в их жизни многое - и комическое, и трагическое, но взаимное уважение, мудрость, поддержка всегда побеждали.

Супруги в настоящее время живут вдвоем в уютном ухоженном светлом доме, куда часто наведываются самые дорогие и родные люди - дети и внуки.

Эта семья является настоящим примером достойной счастливой жизни.Ее чествовали на празднике семьи, любви верности в 2015 году. Степан Веряскин занесен в Книгу Памяти «Солдаты Отчизны» - он  выступал на ее презентации. А 19 апреля у них - свадьба, бриллиантовая! Наши вам искренние поздравления!

Зинаида ЛЕОНТЬЕВА