ПенсионерыНовомалыклинского районаВ федеральном законе «О страховых пенсиях» содержится норма, согласно которой пенсионеры, проживающие в сельской местности и отработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, с 1 января 2019 года получат право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25%

Разъяснения по данному вопросу читателям районной газеты даёт Татьяна Пушкина, руководитель клиентской службы в Новомалыклинском района ГУ-УПФ РФ в городе Димитровграде Ульяновской области.

Корр.: Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, кто в нашем районе может рассчитывать на данную прибавку к пенсии?

Т.В.: Повышенная фиксированная выплата полагается неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности, проживающим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет.

Корр.: Что включает в себя понятие «сельский стаж», любая ли деятельность, осуществляемая гражданами в селе, в него входит?

Т.В.: Нет. В него входит только работа в определенных отраслях производства - это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Правительство РФ утверждает списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, с которыми можно будет ознакомиться в территориальных органах Пенсионного фонда РФ.

Корр.: А можно уточнить все ли населенные пункты Новомалыклинского района подходят под статус «сельская местность»?

Т.В.: В Новомалыклинском районе это: п. Александровка, п. Молот, с.Абдреево, с.Высокий Колок, с.Елховый Куст, с.Лабитово, с.Новая Бесовка, с.Новая Куликовка, п.Амировка, п.Баткак, п.Гимрановка, п.НижняяТюгальбуга, п.Новый Сантимир, п.Станция Якушка, рзд. Амировка, с.Александровка, с.Новая Малыкла, с.Старая Куликовка, с.Эчкаюн, д.ВерхняяТюгальбуга, с.Вороний Куст, с.Новочеремшанск, с.СтараяТюгальбуга, п.Ивановка, с.Средний Сантимир, с.Старая Бесовка, с.Старый Сантимир, рздОбамза, с.Верхняя Якушка, с.Нижняя Якушка, с.Средняя Якушка, с.Старая Малыкла.

Сельские населенные пункты - это сёла, деревни, разъезды и посёлки, входящие в состав сельских округов. Их полный перечень отражен во втором разделе общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

Сельскими населёнными пунктами не являются посёлки городского типа и рабочие посёлки.

Корр.: А вы можете уточнить размер данной прибавки?

Т.В.: В 2019 году получателям страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности 1 и 2 группы добавят 1333,6 руб., а получателям пенсии по инвалидности 3 группы - 666,8 руб.

Корр.: А как и где жители могут узнать положена ли им надбавка к пенсии?

Т.В.: В течение 2019 года каждый пенсионер-селянин получит сообщение о решении органов Пенсионного фонда РФ в Ульяновской области: прибавка назначена, прибавка не может быть назначена или для принятия решения требуется дополнительная информация.

Корр.: А как скоро начнут выплачивать эти деньги?

Т.В.: Пенсионный фонд будет определять право на прибавку исходя из информации, имеющейся в базах данных. Те граждане, сведения о сельском стаже которых не требуют уточнения, получат прибавку в первые месяцы нового года. Если органам Пенсионного фонда РФ потребуется дополнительная информация от пенсионера, он будет приглашен в клиентскую, службу ПФР. В этом случае, если пенсионер придет до конца 2019 года и подтвердит свое право на повышенную выплату, перерасчет осуществится с 1 января 2019 года. Самостоятельно обращаться в органы Пенсионного фонда не нужно!

Корр.: И последний вопрос. Сохранится ли прибавка, если пенсионер начнет работать или переедет из сельской местности?

Т.В.: Нет, повышение будет отменено. Проживание в сельской местности и отсутствие факта работы - это необходимые условия получения прибавки.

Корр.: Татьяна Викторовна, спасибо за исчерпывающие ответы. Безусловна данная информация будет полезна нашим сельским труженикам.

Светлана ОДАЕВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте